Сергей Белоусов: Зона межведомственной ответственности в большей степени коррупциогенна

Сергей Белоусов: Зона межведомственной ответственности в большей степени коррупциогенна
Сергей Белоусов: Зона межведомственной ответственности в большей степени коррупциогенна

В комитете по  аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошла встреча с  новым министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. Одним из вопросов, предложенным сенатором  для обсуждения, была добыча строительного песка вдоль берегов рек, особенно в черте города.

Как сообщил заместитель председателя комитета, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов, для Алтайского края и Барнаула эта тема особенно важна.

Сегодня Алтайский край входит в тройку лидеров по вводу жилья в Сибири.  По итогам января – августа 2018 года край следует сразу за Новосибирской областью и Красноярским краем.   С учетом особенностей уровня жизни  в регионе, это прекрасный результат. Но всякое строительство  требует огромного количества строительного песка.  И очень часто песок берется не в местах, которые согласованы с минприроды, а там где удобно. И ни для кого не секрет, что в крае песок часто добывается с нарушениями.

Это происходит в опасной близости к мосту через реку Обь, по которому проходит железная дорога.  Даже незначительное изменение  русла реки,  которое происходит из-за незаконной добычи песка, может нанести непоправимый ущерб стратегической магистрали. Потребуются колоссальные усилия, чтобы сохранить магистраль.

По мнению парламентария, это происходит потому, что Минтранс добывает песок там, где ему  выгодно, а затем продает. А Минприроды, которое должно следить за состоянием русла реки,  не мешает обеспечивать темпы строительства.

Ситуация напоминает несогласованность Градостроительного и Лесного кодексов, которая вполне позволяет «по-тихому» зачищать городской лес под любым предлогом. Об этом Сергей Белоусов не однажды говорил и в Совете Федерации, и в прессе.

Новый руководитель Минприроды с проблемой согласился и сообщил, что ведомство и законодатели будут искать варианты её решения.



Комментарии (0)

1000