Алтайские медики надеются найти аналог запрещенного к ввозу в Россию мезатона

Алтайские медики надеются найти аналог запрещенного к ввозу в Россию мезатона
Алтайские медики надеются найти аналог запрещенного к ввозу в Россию мезатона

Украинский завод прекратил поставки в Россию анестетика мезатон, который включен в перечень жизненно важных препаратов, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, в некоторых регионах и в Москве специалисты уже отмечают нехватку препарата.

Насколько эта проблема актуальная для Алтайского края и наблюдается ли нехватка мезатона в больницах региона, «ПОЛИТСИБРУ» рассказал главный врач Алтайской краевой клинической больницы Валерий Елыкомов.

«Мезатон - это препарат, который воздействует на определенные центры сосудов. Он применяется в реанимации и его спокойно можно заменить другими препаратами по схожей цене. Таким примером является адреналин. Более сложная ситуация сложилась в офтальмологии – там его используют для расширения зрачка. В настоящее время импортные аналоги этого препарата есть. Аналогом мезатона в офтальмологии являются назол кидс спрей и ирифрин БК. Ситуацию осложняет лишь то, что врачи привыкли к использованию именно мезатона. Роль в этом процессе играет не экономическая сторона, а, скорее, сила привычки и это вызовет определенные организационные сложности. Однако к фатальным осложнениям в медицине эта замена не приведет.

Сейчас в больницах еще есть остатки мезатона, мы надеемся, что до тех пор, пока он закончится, мы найдем аналоги», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Елыкомов.  

Мезатон, непатентованное название которого – фенилэфрин, является популярным анастетиком, который используется для местного и общего наркоза, особенно часто применяется при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения. Производится препарат Опытным заводом при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств. Там «Коммерсанту» рассказали о причинах прекращения поставок препарата в Россию.

«В 2010 году правительство России составило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда вошел и мезатон. Но с тех пор его закупочная цена не менялась. У нас нет возможности перерегистрировать цену препарата. В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене - это означало бы, что мы работаем себе в убыток», - рассказала «Коммерсанту» представитель завода Наталья Ворона. 

Фото: metronews.ru



Комментарии (0)

1000