Алтайский депутат считает, что медобслуживание спортсменов должно финансироваться из федерального бюджета

Алтайский депутат считает, что медобслуживание спортсменов должно финансироваться из федерального бюджета
Алтайский депутат считает, что медобслуживание спортсменов должно финансироваться из федерального бюджета

Спортсменов всех возрастных категорий важно обеспечить углубленным обследованием и высокотехнологичной медицинской помощью за счет федерального бюджета, считает депутат Госдумы от Алтайского края, член фракции «Единая Россия» и комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Александр Прокопьев.

Такое заявление Прокопьев сделал 6 апреля на «круглом столе» в Госдуме, посвященном законодательным аспектам организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом.

Как сообщил депутат, по данным экспертов FIFA частота внезапной сердечной смерти у спортсменов, по самым скромным подсчетам, в три раза выше, чем у людей, которые не занимаются спортом; смертность в спорте возрастает, примерно, со скоростью 6% в год;  82%  смертельных случаев у спортсменов наступает во время тренировок и соревнований.

«Поэтому так важно обеспечить спортсменов всех возрастных категорий углубленным обследованием и высокотехнологичной медицинской помощью. Более того, сегодня существует ряд вопросов, требующих именно законодательных решений, которые будут способствовать развитию спортивной медицины и всей системы спорта», - заявил Александр Прокопьев.

Все виды медицинской помощи с 2015 года погружены в систему ОМС и не покрываются в полном объеме тарифами медицинских услуг.

По мнению депутата, прежде всего, необходимо законодательно  отнести спортсменов к отдельным категориям граждан, медицинская помощь которым оказывается вне системы обязательного медицинского страхования. Кроме того, необходимо сохранить возможности использования средств федерального бюджета. Это обеспечит спортсменов сборных высококвалифицированной медицинской помощью. Современные высокотехнологичные методы диагностики и лечения позволят проводить обследования и лечение с минимальным отрывом от тренировок и соревнований.



Комментарии (0)

1000