Доходы домработниц и нянь в России могут обложить налогом

Доходы домработниц и нянь в России могут обложить налогом
Доходы домработниц и нянь в России могут обложить налогом

Минфин РФ предлагает ввести налог со ставкой в 3% на доход самозанятых лиц. Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект и опубликует его в течение месяца, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра финансов Илью Трунина.

Новый налог коснется самозанятых граждан, то есть тех, кто оказывает частные услуги, например, няни, репетиторы, домработницы и прочие.

«Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход», - сказал Трунин.

Он также подчеркнул, что ставка такого налога будет около 3%, если оказание услуг идет физическим лицам, а если юридическим лицам — то уже 6%, чтобы не конкурировать с упрощенной системой налогообложения. Минфин планирует, что новый режим заработает с 2019 года, однако пока только в качестве пилотного проекта в отдельных регионах.

Кроме того, в Минфине предлагают разработать мобильное приложение, которое будет отражать каждый месяц получаемые доходы и в котором можно уплачивать этот налог. Никакими другими налогами или сборами, по его словам, такие доходы уже облагаться не будут.

Читайте также: В Алтайском крае растет популярность самозанятости



Комментарии (0)

1000