В ЗАТО Сибирский представили экспозицию «Один бой»

В ЗАТО Сибирский представили экспозицию «Один бой»
В ЗАТО Сибирский представили экспозицию «Один бой»
[gallery ids="8034,8035"]

В выставочном зале Дома культуры «Кристалл» городского округа ЗАТО Сибирский 4 апреля была представлена экспозиция «Один бой Великой Отечественной войны 7 сентября 1941 года (республика Карелия, село Ругозеро)». В основу экспозиции легли экспонаты, найденные во время раскопок в Карелии ребятами из Алтайского краевого поискового отряда «Высота».

Несмотря на то, что на алтайской земле не было боевых действий, сотни наших земляков ушли воевать. 19 августа 1941 года маршевый батальон, сформированный из жителей 17 районов Алтайского края, отъехал от перрона Бийского вокзала и направился на Карельский фронт. Батальон состоял из необученных солдат. 1 сентября маршевый батальон с Алтая численностью 1021 человек прибыл в распоряжение командира 27-й стрелковой дивизии. Сибиряков разделили на два батальона и дали пять суток на обучение. Уже 6 сентября они приняли бой. Схватка продолжалась с пяти часов утра и до поздней ночи. Железная дорога была спасена, но для большинства алтайских бойцов этот бой оказался последним. Как и для деда Татьяны Анатольевны Нетбайло, которая является руководителем Алтайского краевого поискового отряда «Высота» и по совместительству – учителем лицея №129 г. Барнаула. Именно она представила привезенную экспозицию.

Поиски деда длились очень долго. По признанию Татьяны Анатольевны, мама очень часто пересказывала события того дня, когда дед уходил на фронт. Интересно, что не так давно журналист газеты «Алтайская правда», писатель Константин Сомов по просьбе московского режиссера написал киноповесть «Подарок дочери». Прототипами героев этой книги – Ивана Надеина и его дочери Татьяны – стали дед и мама Татьяны Анатольевны Нетбайло. В 2010 году членам семьи Татьяны Анатольевны удалось побывать в Карелии и посетить могилу их родного человека. Именно с этого момента возникла идея помогать родственникам погибших в боях в республике Карелия, и начал свое существование поисковый отряд «Высота».

Каждый год на два летних месяца члены поискового отряда отправляются на места сражений наших земляков, чтобы выполнить самое главное предназначение отряда и экспедиции – вести поиск останков солдат. Занимаются этим как взрослые поисковики-добровольцы, так и подростки старше 14 лет, поскольку отряд существует на базе барнаульского лицея №129. Участникам экспедиций поискового отряда «Высота» выпала возможность прикоснуться к истории, своим трудом помочь членам семей погибших в кровавых боях и тем самым воздать дань памяти героям, отдавшим свою жизнь за победу. Ежегодно ребята находят множество гильз, осколков снарядов и мин, знакомятся с разными видами холодного оружия, найденного на местах сражений. Но в приоритете, конечно же, у членов поискового отряда – поиск останков погибших.

Татьяна Анатольевна поделилась со всеми присутствующими, в каких условиях порой приходится работать. Это тяжело как физически, так и морально. Ее рассказ растрогал и заставил задуматься всех присутствующих о подвиге, который совершили наши земляки ценой своей жизни. Ребята из Алтайского кадетского корпуса, военно-патриотического клуба «Тигр» и военно-патриотического кружка средней школы ЗАТО Сибирский заинтересовались деятельностью поискового отряда «Высота» и многие изъявили желание участвовать в экспедициях. Руководитель отряда дала своё согласие на то, чтобы взять одного подростка из ЗАТО Сибирский в Карелию этим летом. Заместитель Главы Администрации ЗАТО Сибирский по социальным вопросам Ольга Борисовна Гречушникова поблагодарила Татьяну Анатольевну за высокую значимость и патриотическую направленность деятельности поискового отряда «Высота», вручила ценный подарок и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.



Комментарии (0)

1000