В Барнауле прошел митинг, посвященный памяти жертв теракта в метро Санкт-Петербурга

В Барнауле прошел митинг, посвященный памяти жертв теракта в метро Санкт-Петербурга
В Барнауле прошел митинг, посвященный памяти жертв теракта в метро Санкт-Петербурга

Митинг, посвященный памяти жертв теракта в метро Санкт-Петербурга, прошел в 8 апреля в Барнауле на площади Свободы. Подобные акции состоялись в двух городах Алтайского края – Бийске и Рубцовске.

По данным правоохранителей, на площади собралось около 500 человек. Пройти на огороженную территорию площади можно было только через металлоискатели и досмотр полиции. Среди присутствующих были студенты, представители власти, различных политических партий и общественных движений. В частности, площадь пестрила флагами ЛДПР, встречались люди в жилетках с символикой Народно-освободительного движения, а также молодежь с платками «Молодая гвардия».

Инициатором проведения митинга стала региональная общественная организация «Алтайский войсковой казачий круг». В начале мероприятия они пояснили, что изначально запланировали проведение патриотической акции «За месяц до победы» в преддверии 9 мая. По задумкам, это целая серия мероприятий, посвященных Дню победы. Однако трагическое событие 3 апреля внесло свои коррективы в первоначальную цель мероприятия. В самом начале митинга присутствовавшие почтили память погибших минутой молчания. 

Перед собравшимися выступил атаман Алтайского войскового казачьего округа Александр Ерохин.

«Теракты, подобные совершенному в Петербурге, призваны разобщить нас и посеять страх. Но, объединившись и проявив солидарность, мы покажем всем, кто планирует атаки, что они не победят россиян, не разобщат нас подобными гнусными акциями против ни в чем не повинных женщин, детей и стариков. Мы – казаки Алтая – против террора и насилия и гневно осуждаем действия террористов! Мы – мирные люди, но кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!», - заявил Ерохин.

После слово дали директору барнаульского лицея №73, где обучается пострадавшая в теракте Александра Зяблицкая, Елене Родиной. От лица учительства Барнаула она выразила протест экстремизму и терроризму.

«Волей случая в том самом третьем вагоне синей ветки петербургского метро оказались наши земляки: ученица 9-го класса лицея №73 и ее бабушка – в прошлом учительница математики лицея №73. Они находились в Санкт-Петербурге с доброй и простой целью – выбрать учебное заведение для продолжения образования девушки. Стынет кровь от одной только мысли, что могло с ними случиться. Страшно подумать, что пережили эти люди и их родные и близкие», - высказалась директор школы.

Со словами поддержки также выступил спикер Алтайского Заксобрания, единоросс Александр Романенко. Он высказал соболезнования семьям погибших.

«Вчерашние ракетные атаки США по Сирии вносят неясности в наши мировые договоренности в отношении борьбы с терроризмом. Весь мир должен четко понимать, что мы, россияне, независимо от наших взглядов и политических убеждений говорим: «Нет терроризму!» Все должны помнить и знать, что пока мы едины – мы непобедимы», - заявил спикер АКЗС.

Координатор центрального отделения ЛДПР Дмитрий Ворсин отметил, что в учебных заведениях нужно вводить специальные курсы, где учащихся и студентов будут учить, как вести себя в подобных экстремальных ситуациях. Он выразил соболезнования семьям жертв как теракта в Петербурге, так и семьям убитых в Астрахани полицейских. Особый акцент он сделал на усилившейся в последнее время информационной атаке.

Глава региональной организации «Партии Великое Отечество» Эдуард Барчук заявил, что «горячее столкновение на Украине, в Сирии, информационные войны и терроризм – это все те крупицы, которыми нас пытаются подавить. Теракт направлен не против конкретной личности, а против общества. В этом не может быть заинтересована личность, в этом заинтересовано государство. Нам известно, какое государство».

В память о погибших в террористическом акте в небо запустили 14 белых шаров. В конце мероприятия присутствующие возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

Фото Дарины Белоусовой. 



Комментарии (0)

1000