Барнаульские биологи опознали неизвестное насекомое

Барнаульские биологи опознали неизвестное насекомое
Барнаульские биологи опознали неизвестное насекомое

Второй день горожане обсуждают некое «неизвестное насекомое», после укуса которого барнаулец попал в больницу. Доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Ирина Кудряшова пояснила «ПОЛИТСИБРУ», что это безопасное насекомое – комар-долгоножка.

«Это самые обычные комары и разных их видов у нас довольно много, и, возможно, стало немного больше, отчего их начали замечать люди. Эти комары у нас всегда были и население действительно очень часто путает их с малярийными. Я не знаю, почему появился такой ажиотаж вокруг этого случая», - отмечает Кудряшова. По ее мнению, мужчину укусила мошка, которую он не заметил, а в это время как раз подвернулся комар.

«Скорее всего, это было так, потому что комар-долгоножка кусаться не может, он даже не кровососущий. Такая реакция у человека связана с повышенной чувствительностью. Причем мошка ядовитая, она может дать подобную реакцию и может пойти кровь из-за наличия в слюне у мошки антикоагулянтов», - уверена биолог.

Даже если определение насекомого ошибочно, у нас нет таких крупных двукрылых, говорит Кудряшова.

«Из крупных есть слепни, которых все знают и называют пауками или оводами. Они очень  болезненно кусают, но их трудно не заметить и с чем-то спутать. Судя по всем, произошедшее на днях – это случайность», - резюмировала эксперт.

Напомним, снимки комара появились в сети вчера вечером. Барнаульцы предполагали, что это может быть малярийный комар. 

Фото tirogaverd.com, vk.com/barneos22



Комментарии (0)

1000