Лучше день в коридоре полежать: алтайские чиновники прокомментировали оптимизацию роддомов

Лучше день в коридоре полежать: алтайские чиновники прокомментировали оптимизацию роддомов
Лучше день в коридоре полежать: алтайские чиновники прокомментировали оптимизацию роддомов

На оптимизацию службы родовспоможения в Алтайском крае обратили внимание федеральные СМИ. Телеканал НТВ снял подробный сюжет о ситуации в регионе.

Ранее «ПОЛИТСИБРУ» уже писал, что в районных роддомах сокращается количество коек. Корреспонденты НТВ приводят в пример роддом №2 в Бийске.  В учреждении сначала работникам объявили о сокращении коек на 75%, вслед за этим резко упали зарплаты.

Роддом в Бийске принимает женщин из нескольких районов, но теперь попасть сюда могут женщины только со здоровой беременностью, а таких по статистике только 8%. Рожениц с осложнениями отправляют в Барнаул, но многие женщины пишут отказ.

Масштабная реформа учреждений родовспоможения прокатилась по всем районам Алтайского края. Суть в перераспределении потоков рожениц – большинство районных роддомов отнесены к учреждениям первого уровня, а треть беременных по расчетам властей Алтайского края нуждается в высокотехнологичной помощи третьего уровня – она есть только в перинатальных центрах Барнаула.

Поступающие в старый перинатальный центр в Барнаул пациентки говорят, что сначала лежат в коридоре, а потом их переводят в палату.

«Из двух зол нужно выбирать меньшее. Пусть лучше она сутки пролежит в коридоре, чем она останется в учреждении, где ей не смогут оказать квалифицированную помощь», - прокомментировала ситуацию главврач перинатального центра Алтайского края Вера Ершова.

Для разгрузки старого перинатального и построили новый центр ДАР. Его спешно открыли с в конце прошлого года.

За более чем три месяца работы краевого перинатального центра «ДАР» там приняли только 28 родов, сообщают сегодня «Наши новости». Главврач учреждения Ирина Молчанова заявила, что 1 апреля в центре заработали все отделения.  Убедиться в этом хотели журналисты телеканала, но чиновники отказали в съемке якобы из-за всплеска ОРВИ. За все время работы перинатального центра журналистам ни разу не показали, что происходит на верхних этажах ДАРа.

10 апреля в сеть попало видео, где видны и рабочие-строители, и, как следует из подписи, пустые коридоры и кабинеты 5-го этажа перинатального центра со строительной пылью.

«Я отвечаю за лечебную часть», - сказала Ирина Молчанова в ответ на вопрос журналиста о строительных работах.

Замминистра краевого минздрава Константин Грехов пояснил, что дополнительные работы, которые проводятся в ДАРе, не влияют на деятельность центра, но провести их необходимо.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в сюжете НТВ уверяет, что все отделения заработают в полную силу не позднее 20 апреля. 



Комментарии (0)

1000