Алтайский край занял предпоследнее место в России по доступности дизельного топлива

Алтайский край занял предпоследнее место в России по доступности дизельного топлива
Алтайский край занял предпоследнее место в России по доступности дизельного топлива

В Алтайском крае дизельное топливо одно из наименее доступного для населения в сравнении со всеми остальными регионами страны. Такие данные приводятся в рейтинге доступности дизельного топлива для населения, составленном аналитиками РИА Новости.

Отмечено, что по России разница в ценах на дизельное топливо между максимумом и минимумом превышает 50%. Причем уровень цен на АЗС – это не всегда показатель доступности дизельного топлива для населения, потому что уровень зарплат также значительно разнится от региона к региону.

В рейтинге субъекты РФ ранжированы по количеству дизельного топлива, которое может купить местный житель на среднюю в регионе чистую зарплату. Количество дизельного топлива, доступное на чистую заработную плату, определялось путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за период с августа 2017 года по июль 2018 года за вычетом НДФЛ на средние в регионе потребительские цены на дизельное топливо в первой половине октября 2018 года.

В тройку лидеров вошли Ямало-Ненецкий автономный округ (на среднемесячную зарплату можно купить 1828 литров дизельного топлива), Чукотский автономный округ и Москва (более 1,5 тыс. литров дизельного топлива в обоих субъектах).

Самая низкая доступность дизельного топлива в Республике Дагестан (461 литров), Алтайском крае (479 литров), Кабардино-Балкарской Республике (487 литров). При этом уровень цен на дизтопливо в этих регионах ниже общероссийского.

Кстати, наиболее существенно цены на дизельное топливо выросли в Республике Алтай (на 17%), в Орловской области (на 17,2%) и в Магаданской области (на 17,5%).



Комментарии (0)

1000