По факту хищения вкладов в алтайском «Тальменка-Банке» возбуждены уголовные дела

По факту хищения вкладов в алтайском «Тальменка-Банке» возбуждены уголовные дела
По факту хищения вкладов в алтайском «Тальменка-Банке» возбуждены уголовные дела

Уголовные дела по фактам ведения «забалансовых» вкладов возбуждены в кредитных организациях «Тальменка-банк», «Камский горизонт» и «Булгар банк», сообщает ИА «RNS» со ссылкой на Агентство по страхованию вкладов.

«2 февраля 2017 года временной администрацией по управлению ООО КБ «Тальменка-банк» в следственный департамент МВД России направлено заявление по факту хищения денежных средств банка, принятых в качестве вкладов, но не отраженных в бухгалтерском учете банка. Проверка по заявлению осуществляется ГСУ ГУ МВД России по Москве», - уточнили в АСВ.

26 января 2017 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств «Булгар банка», привлеченных в качестве вкладов, но также не отраженных в бухгалтерском учете. 5 декабря 2016 года СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту хищения денежных средств в банке «Камский горизонт».

Вкладчики «Тальменка-банка», «Булгар банка» и «Камского горизонта», по их утверждению, столкнулись с фактами отказов АСВ от выплаты страхового возмещения в связи с тем, что временные администрации не обнаружили реестров вкладчиков.

АСВ ранее также сообщало, что не все вкладчики «Тальменка-банка» могли быть внесены в реестр. По состоянию на 29 марта 2017 года в реестр «Тальменка- банка» внесены 1,5 тыс. вкладчиков. Для остальных АСВ пытается восстановить данные по первичным документам (договорам, приходным кассовым ордерам), которые могут свидетельствовать о том, что работниками банка привлекались денежные средства физических лиц во вклады без их отражения в официальном балансе.

Как сообщают Банки.ру, вкладчики «Камского Горизонта», «Тальменка-Банка» и «Булгар Банка» просят Банк России и компетентные органы разработать поправки в банковское, административное и уголовное законодательство, направленные на решение проблемы «забалансовых» вкладчиков. Речь идет о клиентах банков с отозванной лицензией, данные о вкладах которых оказались полностью или частично не отражены в бухгалтерском учете банка, в том числе в результате махинаций его бывшего руководства, и которые из-за этого не могут получить страховую компенсацию.

По данным АСВ, в настоящее время 92 вкладчика банка, подавших в Агентство заявления о несогласии с размером страхового возмещения, и ранее не вошедшие в реестр страховых выплат, получили страховое возмещение в сумме 78,7 млн рублей.

По состоянию на 29 марта 2017 года 1,5 тыс. вкладчикам банка, включенным временной администрацией в реестр, Агентством выплачено в качестве страхового возмещения 1,1 млрд рублей.

Напомним, что Центробанк РФ отозвал лицензию у «Тальменка-Банка» 23 января 2017 года. «Тальменка-Банк» не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

Читайте такжеЦентробанк РФ отозвал лицензию у «Тальменка-банка»

Сумма вкладов населения и средств ИП в этом банке на 1 декабря 2016 года составила 1,2 млрд рублей. Возмещения вкладчикам начали выплачивать с 6 февраля.

Читайте также: Вкладчикам «Тальменка-Банка» начали выплачивать возмещения

Арбитражный суд Алтайского края признал «Тальменка-Банк» банкротом

На ликвидацию алтайского «Тальменка-Банка» потребуется почти 29 млн рублей



Комментарии (0)

1000