В Барнауле женщины жалуются, что не могут бесплатно получить процедуру ЭКО

В Барнауле женщины жалуются, что не могут бесплатно получить процедуру ЭКО
В Барнауле женщины жалуются, что не могут бесплатно получить процедуру ЭКО

В Барнауле пациентки Центра сохранения и восстановления репродуктивной функции (Центр ЭКО) Краевой клинической больницы жалуются, что не могут получить необходимую процедуру. Как пишет altapress.ru, на процедуру ЭКО женщин не принимают с ноября 2016 года. Врачи говорят, что у них нет необходимых материалов. Пациентов просят потерпеть.

В то же время руководство службы родовспоможения Алтайского края на пресс-конференции 7 апреля сообщило, что в регионе с развитием репродуктивных технологий все хорошо. В частности, помощь в полном объеме получают женщины, которым нужна процедура ЭКО.

«Мы должны помогать семьям, которые хотят иметь детей, но не могут это сделать в силу своего здоровья. И мы делаем для этого все возможное», - сказала журналистам главный акушер-гинеколог Алтайского края Ирина Молчанова.

После этих слов корреспондент altapress.ru спросил у представителей Минздрава, есть ли сложности в краевом Центре ЭКО.

«Информация у вас неправильная. С января 2017 года уже принято 67 пациенток в протокол ЭКО, закончено 53, беременных 20. Кто вам такую информацию дал, даже не знаю», - сказала главный репродуктолог Алтайского края Маргарита Важенина.

Это было 7 апреля. В понедельник, 9 апреля, обратившаяся за помощью в altapress.ru пациентка вновь позвонила в Центр ЭКО. Однако там вновь сослались на отсутствие средств. Читательница предоставила редакции аудиозапись разговора. Приводим выдержки:

— Подскажите, вы в крио-протокол принимаете в этом месяце?

— Еще пока нет. Нет сред, чтобы размораживать.

— А когда?

— Потерпите чуть-чуть. Наверное, в мае. В этот раз у нас с препаратами не очень. Видимо, не успели заказать и не совсем все хорошо в этом году получается. Взять без препаратов мы вас не можем, а платно вы не захотите. В обычный протокол тоже не берем. Сколько было можно — всех взяли.

— Это сколько?

— Человек 16, не больше. Все были по очереди. Там еще были кое-какие препараты, не все. Вот которым подошли — тех взяли. Есть же и женщины, которым можно только определенные препараты. Это особая сортировка. Не обижайтесь. Никто никого не кидает. Если хотите — можете забрать эмбрионы. Конечно, мы это не приветствуем. Но если можете, подождите немножко.

— Это из-за денег?

— Не думаю, там какая-то своя политика. Поймите нас.

С 2013 года ЭКО входит в программу обязательного медицинского страхования. Это значит, что любая гражданка РФ при наличии медицинских показателей может пройти процедуру бесплатно. В Алтайском крае на одну попытку ЭКО в 2016 году из бюджета выделялось 128 104,56 рубля. В эту сумму входит медикаментозное проведение стимуляции овуляции, мониторинг фолликулогенеза, пункция фолликулов, эмбриональный этап (оплодотворение и культивирование эмбрионов в лабораторных условиях) и перенос эмбрионов в полость матки.

В 2016 году в Алтайском крае медицинскую помощь по поводу бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) получили 1215 пар, беременность наступила у 422 женщин. Родилось 497 детей. 



Комментарии (0)

1000