Прибрежную полосу Пивоварки в Барнауле хотят расчистить от зданий

Прибрежную полосу Пивоварки в Барнауле хотят расчистить от зданий
Прибрежную полосу Пивоварки в Барнауле хотят расчистить от зданий

Ученые разрабатывают проект по реабилитации реки Пивоварки. Для полноценной очистки реки, помимо уборки мусора, необходимо освободить прибрежную полосу шириной 20 метров от строений и сооружений. На эти меры потребуется около 600 млн рублей.

Как рассказал ТАСС заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов, сейчас разрабатывается проект по очистке барнаульской Пивоварки, который предполагает указание всех возможных источников загрязнения реки. 

«Логичное условие финансирования очистки реки - ликвидация источников загрязнения, включая не только известные коллекторы сточных вод и свалки на берегах, но и освобождение прибрежной полосы шириной 20 метров от строений и сооружений. Это необходимо для соблюдения закона о свободном доступе к водным объектам, и для решения всех этих проблем необходимо уже около 600 млн рублей. Как [мне] рассказал начальник отдела водных ресурсов Минприроды края Олег Ткаченко, такая работа уже осуществляется администрацией Барнаула, в том числе, по программе "Чистые берега России», - пояснил Кириллов.

Напомним, что проблема реки Пивоварки актуализировалась после того, как в социальных сетях появились фотографии «бутылочного острова». Территория затора было 25 метров. А когда туда пришли активисты, чтобы его убрать – его уже смыло дождем в реку Обь.

Фото: vk.com/barneos22



Комментарии (0)

1000