Неизвестные в соцсети предлагают деньги за фото диплома Алтайского госуниверситета

Неизвестные в соцсети предлагают деньги за фото диплома Алтайского госуниверситета
Неизвестные в соцсети предлагают деньги за фото диплома Алтайского госуниверситета

В социальной сети «ВКонтакте» неизвестные начали собирать сканы и фотографии дипломов о высшем образовании у выпускников Алтайского госуниверситета.

Пользователь под ником Андрей Авдеев (он также использует несколько других имен) рассылает бывшим студентам АлтГУ сообщения с просьбой выслать ему скан или фотографию диплома о высшем образовании. При этом ему не важна специальность, факультет, имя и пол выпускника. Никаких фотографий и информации о пользователе на его странице не указано.

Одно из таких сообщений пришло корреспонденту «ПОЛИТСИБРУ».

«Здравствуйте. У вас есть диплом (документ об образовании) Алтайского государственного университета? Сделайте пожалуйста фото или скан диплома (титульный лист + приложение с оценками со всех сторон). Фамилию, имя, отчество, номер диплома можете прикрыть бумагой или закрасить в редакторе изображений, они мне не нужны. Готов перевести вам на мобильный за это 500 рублей», - говорится в тексте сообщения.

На вопрос о том, зачем ему понадобился скан диплома, неизвестный сначала ответил, что готовит дипломную работу, для этого проводит некое исследование. «Диплом делаю такой. Надо переписать название изучаемых предметов, посмотреть используемые шрифты, гербовую печать», - рассказал он.

На предложение встретиться пользователь ответил отказом, объяснив это тем, что он находится в Москве. Отказался он также и от диплома АлтГТУ, подчеркнув, что его интересует документ именно классического вуза. По его словам, таков заказ клиента, на которого он работает.

После вопроса корреспондента «ПОЛИТСИБРУ», а не шутит ли он с законом, Андрей Авдеев решил прекратить переписку, говоря, что необходимые сканы он уже получил.

За последнюю неделю подобные сообщения приходили многим выпускникам АлтГУ. Большинство из них отказались высылать фото или скан имевшегося у них диплома, подозревая, что это проделки мошенников.

«Пацан предлагает купить диплом. А таким образом выясняет - есть ли он у человека. Вчера вечером с ним общался. Норм парень», - пишет пользователь в группе в соцсети.

«Таким образом подделывают дипломы, для продажи на запрещенных ресурсах. Покупают за 500, а продают во много раз дороже», - предположил другой участник.

В краевом управлении ФСБ «ПОЛИТСИБРУ» рассказали, что обращений по этому поводу к ним не поступало. Также в ФСБ добавили, что предоставление таких сведений, скорее всего, будет рассматриваться как пособничество преступной деятельности. В пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю «ПОЛИТСИБРУ» рассказали, что к ним подобных обращений также не поступало.

Напомним, что подделка документов в России преследуется по закону статьей 327 УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Напомним, что в октябре прошлого года Алтайская прокуратура закрыла сайт, который торговал поддельными дипломами вузов России.

Ссылки по теме

Алтайская прокуратура закрыла сайт, торговавший дипломами вузов России



Комментарии (0)

1000