Для российских производителей продуктов специалисты Роспотребнадзора подготовили рекомендации по новой маркировке. Красным, желтым и зеленым цветом изготовители смогут помечать уровень содержания соли, сахара и жиров, пишут «Известия». По-новому помеченные продукты могут появиться на полках магазинов уже летом 2018 года.
Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций для производителей по маркировке мясных, рыбных, хлебных, молочных продуктов, овощных и фруктовых консерв, соков и кондитерских изделий по типу «светофор». Маркировать продукты изготовители будут в добровольном порядке.
В рекомендациях приведены расчеты суточных норм потребления сахара, соли, трансжиров и жирных кислот для всех категорий продукции. В зависимости от соблюдения этих норм Роспотребнадзор и рекомендует идентификацию на упаковке.
Так, например, 0,7 г поваренной соли на 100 г мясных и хлебных продуктов будет свидетельствовать о превышении суточного потребления этого вещества и может быть выделено на упаковке полоской красного цвета. Внутри нее должно быть указано точное содержание вещества.
Отметим, что рекомендации Роспотребнадзора не распространяются на пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик, а также на бутилированную воду и безалкогольные напитки с подсластителями, добавки, ароматизаторы, специи и жевательную резинку.
В документе также подчеркивается, что в последние годы наблюдается тенденция роста заболеваемости ожирением, сахарным диабетом второго типа и т.д. Основная причина их возникновения — нарушение структуры питания за счет потребления в том числе пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира. По данным Минздрава, в 2011 году на 100 тыс. человек приходилось 856,5 случая заболевания ожирением, в 2016 году показатель увеличился до 1245,6 случая.
Напомним, Алтайский край наряду с Нененцким АО и Пензенской областью входит в тройку лидеров по заболеваемости ожирением.
Так, при рекомендованной норме потребления хлеба и хлебобулочных изделий 96 кг в год средний житель Алтайского края съедает 165 кг. Рекомендованная норма потребления сахара - 24 кг в год, в Алтайском крае съедается 39 кг. Потребление молочных продуктов в крае несколько выше рекомендованных – 335 кг против нормы в 325 кг. А вот по овощам мы сильно отстаем – 102 кг в год против рекомендованных 140 кг.
Читайте также: «Опасные» рейтинги: от каких тяжелых заболеваний страдают жители Алтайского края
Повышение образованности и информированности населения поспособствует тому, что дальнейшее распространение заболеваний сбавит темпы роста, уверены в Роспотребнадзоре. Дополнительная цветовая индикация на упаковке продуктов позволит покупателям получить более детальную и наглядную информацию об их составе.
Фото Олега Укладова