Процедуру наблюдения ввели на Алтайском моторном заводе

Процедуру наблюдения ввели на Алтайском моторном заводе
Процедуру наблюдения ввели на Алтайском моторном заводе

Арбитражный суд Алтайского края ввел на Алтайском моторном заводе наблюдение до 1 ноября 2018 года. Временным управляющим предприятия назначена член ассоциации арбитражных управляющих «Синергия» Ирина Ильичева (Волгоград).

Как сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на картотеку арбитражных дел, суд с начала прошлого года принял три иска о банкротстве завода. Изначально заявление направила ФНС России, потом - ООО «Международная инжиниринговая компания по разработке новой техники» (Чебоксары) и АО «Алтайэнергосбыт» (Барнаул, дочерняя структура «Интер РАО»).

Однако рассмотрение дела неоднократно откладывалось. В результате иск ФНС был рассмотрен, а ее требование в размере 12,7 млн рублей включили в реестр кредиторов АМЗ.

В материалах дела указано, что на начало 2016 года активы моторного завода составляли 1 млрд 72,8 млн рублей, кредиторская задолженность - 254,6 млн рублей. Кроме того, АМЗ принадлежат 15 автомобилей, в основном грузовых.

По данным Ростехнадзора от 7 сентября 2016 года, представленных суду, у предприятия зарегистрированы два опасных производственных объекта IV класса опасности - транспортно-складской и механосборочный цеха.

В апреле начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов сообщал, что АМЗ не консервирует производство и не сокращает персонал, несмотря на то, что этого требует головная структура – концерн «Тракторные заводы» (КТЗ).

«Предприятие самостоятельно работает на рынке, таким образом, не исполняет приказы концерна-собственника», - отмечал Локтюшов.

Он утверждал, что заинтересованность в сохранении дизельного производства на алтайском заводе «публично высказали», например, руководство «КАМАЗа», «Ростсельмаша», «Петербургского тракторного завода».

Между тем госкорпорация «Ростех» собиралась привлечь машиностроительный холдинг «Транспортные компоненты» в проблемный КТЗ для его реструктуризации и последующего восстановления.

Напомним, что в декабре 2017 года стало известно, что АМЗ находится на стадии банкротства. Объемы производства и численность работников снижались, а кредиторская задолженность росла. Еще летом начались проблемы с выплатой зарплаты. С июня по июль предприятие задолжало  более 9,4 млн рублей. В декабре 2017 года после вмешательства прокуратуры АМЗ погасил задолженность по зарплате на сумму более 5 млн рублей, за январь моторный завод также не выплатил зарплаты в срок. Долг в январе состалял более 6,5 млн рублей. За февраль предприятие задолжало более 7 млн рублей. На данный момент все долги погашены.

Ранее компания «Алтайэнергосбыт» требовала признать банкротом Алтайский моторный завод. В мае 2017 года энергосбытовая компания отсудила у завода 9 млн рублей по договору энергоснабжения.

Читайте также: Алтайский моторный завод вновь задолжал работникам миллионы



Комментарии (0)

1000