Сладкие газированные напитки подорожают в России

Сладкие газированные напитки подорожают в России
Сладкие газированные напитки подорожают в России

Цены на сладкие газированные напитки в России могут вырасти примерно на 20%. Причиной увеличения стоимости продукции станет введение на нее акциза, сообщили «Известия».

Идея принадлежит экспертному совету при правительстве, который изложил её в отзыве на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». По мнению экспертов, необходимо добиться, чтобы россияне употребляли меньше сахара. Увеличение стоимости вредных напитков может мотивировать население перейти на правильное питание.

На сегодняшний день около двух млн человек страдают ожирением, которое вызвано в том числе употреблением газировки и фастфуда. Кстати, ранее «Политсибру» писал, что Алтайский край занял первую строчку в рейтинге регионов, где зафиксировано наибольшее количество страдающих от ожирения людей.

Минимальный размер акциза на газировку составит 20% от ее розничной цены. Сейчас подобными налогами облагают  производителей алкоголя и этилового спирта.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков отметил, что нововведение может негативно сказаться на стоимости газировки, продажах и доходах поставщиков. Кроме того, из-за принятой меры сократится производство, а, следовательно, и количество рабочих мест.



Комментарии (0)

1000