Алтайский сенатор сопредседательствовал на заседании международной комиссии

В городе Актау (Республика Казахстан) состоялось тринадцатое заседание Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан.

Как сообщил, руководивший делегацией российского парламента Сергей Белоусов, повестка заседания Комиссии была очень насыщенной и проходила на фоне проходящей в этот же день встречи президентов двух стран в Петропавловске (Казахстан).

На заседании Комиссии обсуждались вопросы приграничного сотрудничества на примере Республики Дагестан и Мангистауской области Казахстана. В повестке, также, как и на встрече президентов, были вопросы развития туризма.  Комиссия рассматривала эти вопросы в связи с ратификацией Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Сенатор напомнил, что участниками Конвенции являются   государства, расположенные на побережье Каспийского моря, – Азербайджанская Республика, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан.

12 августа 2018 года в этом же городе Актау была подписана Конвенция, в которой определено, что только эти страны обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов.

Для участия в работе комиссии были приглашены представители Ирана, многочисленную делегацию которого возглавлял первый заместитель председателя Исламского Консультативного Совета Ирана Масуд Пезешкиан.

Сергей Белоусов проинформировал, что авторитетные специалисты России, Казахстана и Ирана отметили комплексный международно-правовой режим, который создаёт Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. 

Вместе с вопросами развития сотрудничества в сфере экологии, защиты биоресурсов Каспийского моря, обсуждались вопросы развития туризма. Парламентарий обратил внимание коллег на богатый опыт приграничного сотрудничества в разных сферах, накопленный в Алтайском крае, в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай». В рамках этого проекта туризм активно развивается. Вместе с такими, ставшими уже традиционными направлениями развития туризма как экологический и событийный, у молодежи появляется интерес к этнологическому туризму.

 По мнению сенатора, активное привлечение к этому молодежи, работа   властных структур по оказанию содействия развития этих направлений - залог дальнейших добрососедских отношения между всеми государствами, чьи берега омывает Каспий.

Комментарии (0)

1000