Трамплин в Третьяковку: «Поколение М» открывает таланты

Трамплин в Третьяковку: «Поколение М» открывает таланты
Трамплин в Третьяковку: «Поколение М» открывает таланты

[gallery ids="97573,97584,97583,97581,97580,97579,97578,97577,97576"]

Барнаульская школьница оказалась в числе 20-ти победителей масштабного онлайн-конкурса МТС и Третьяковской галереи. На открытии выставки «Авангардисты Поколения М», где оказалась картина 12-летней Марии Новожиловой из Барнаула, побывал и корреспондент «Политсибру».

Двадцать ребят из разных регионов России собрались в зале Третьяковской галереи, где на протяжении месяца будут выставлены их работы. Подобная выставка проходит в истории крупнейшего национального музея искусств России впервые. Возможность получить признание столь юные художники получили благодаря проекту «Поколение М». В декабре прошлого года компания МТС и Третьяковская галерея подписали Соглашение о сотрудничестве в рамках благотворительного проекта «Поколение М» . Оно предполагает прохождение обучения юных художников из всех уголков России в онлайн-режиме у специалистов и педагогов главного музея национального искусства России в рамках художественного конкурса «Авангардист» на портале «Поколения М».

Лучизм является одним из ранних направлений русского абстракционизма, его основателем и теоретиком был художник Михаил Ларионов. Заключительным этапом конкурса обучения стало написание собственного произведения по мотивам работ Михаила Ларионова. Работы в лучизме передаются на полотне с помощью цветных линий. И вот – победители прибыли в Москву на открытие выставки собственных работ, где и прошло награждение.

Выставка Михаила Ларионова

Удивительным фактом для жюри в этом году стало то, что 8 из 20 победителей – из Ростовской области, это настоящий рекорд. Из Барнаула жюри отметили лишь Марию Новожилову, но в будущем, мы уверены, участников и победителей из столицы Алтайского края станет больше. В разговоре с корреспондентом «Политсибру» Мария призналась, что рисует с малых лет, но в технике лучизма рисовала впервые. О проекте она узнала от сестры, которая уже принимала участие в конкурсах «Поколения М», а решиться участвовать Маше помогла мама - Марина Викторовна. Она рассказала, что перед началом написания картины Маша посмотрела серию мастер-классов, затем стала думать, что или кого нарисовать. В итоге, работа, которую представила Мария, называется «Волк». Признаться, сначала и не разберешь, что за животное изображено на картине, но если подойти поближе, то сомнений не остается – действительно, волк.

Мария Новожилова и её работа «Волк»

«Захотелось попробовать что-то новое. Участие в проекте прошло успешно, я думаю, что буду и дальше развиваться, показывать работы на других конкурсах. Конечно, в следующем сезоне «Поколения М» снова планирую поучаствовать, нам уже объявили, что темой станет пейзаж», - пояснила Мария.

Барнаульская школьница, помимо рисования, увлекается игрой на гитаре. Кисточки и краски – пока лишь хобби, но в этом году Мария поступила в художественную школу Барнаула.

«Михаил Ларионов - самый главный художник русского авангарда, художник, чье имя и творчество известно, к сожалению, хуже, чем творчество его великих соратников. Когда мы запускали эту программу, сутью этого конкурса стало создание художественных произведений в духе Ларионова, в духе концепции авангардистов», - отметила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Президент МТС Алексей Корня (слева) и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова (справа)

Выставка победителей «Поколения М» проходит в Третьяковской галере совместно с выставкой Михаила Ларионова, того самого авангардиста, чьими работами вдохновлялись юные художники. В день открытия выставки педагог Третьяковки провела для ребят экскурсию, подробно рассказав об уникальности художника.

На открытии выставки президент МТС Алексей Корня и генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова лично вручили ребятам дипломы и призы. Алексей Корня отметил, что выставка проекта «Поколение М» в таком престижном месте, как Третьяковская галерея, является большой удачей для юных художников.  

«Мы, как компания, которая инвестирует в технологии, нацелены на то, чтобы эти технологии были доступны максимальному количеству людей. И самое важное то, что благодаря современным технологиям дети из разных уголков страны получили доступ к действительно качественному и интересному контенту и раскрыли свой творческий потенциал. Мастер-классы на сайте нашего проекта по разным видам искусства и уроки в онлайн-режиме могут смотреть дети и подростки из любой точки страны, из самого маленького и отделенного населённого пункта», - сказал президент МТС Алексей Корня.

Руководитель благотворительных программ МТС, лидер проекта «Поколение М» Екатерина Филатова рассказала «Политсибру», что «в новом сезоне ребята-участники проекта будут обучаться пейзажной живописи, а вдохновляться они будут работами известного пейзажиста Василия Поленова».

Екатерина Филатова

Проект «Поколение М», организованный компанией МТС, существует уже более четырех лет. В проекте - сразу несколько творческих направлений: фотография, вокал, рисование, актерское мастерство и другие. Благотворительно-творческая система проекта проста: ребенок заходит на сайт pokolenie.mts.ru, выбирает творческое направление, в котором он бы хотел развиваться, смотрит онлайн мастер-классы от звездных мастеров и загружает собственные работы на страницу конкурса. В итоге все размещенные работы, лайки и репосты работ в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram суммируются на Счётчике добра на главной странице проекта, и в конце года конвертируются в реальные деньги, которые компания МТС направляет на лечение тяжелобольных детей. В рамках проекта уже собрано более 16 млн рублей – на эти деньги провели операции 49-ти тяжелобольным детям.



Комментарии (0)

1000