Нужен ли Томенко сенатор Карлин?

Политические круги Алтайского края продолжают обсуждать, получит ли новую должность бывший губернатор Александр Карлин.

За то, что получит, говорят большой опыт работы Карлина на федеральном и региональном уровне и связи в Москве, возникшие еще во время работы в Генпрокуратуре, Минюсте и администрации президента. Так, например, Карлин был первым замом у Юрия Чайки в бытность его министром юстиции. Как говорят, и в должности генпрокурора Чайка продолжает патронировать Карлина.

Против экс-губернатора – возраст (29 октября исполнится 67 лет) и то, что Карлин не получил никакого назначения в день отставки. Это значит, что высокой должности ждать не стоит.

Читайте также: Дежавю или куда уходит Карлин

Тем не менее, инсайдеры в правительстве края сообщают, что бывший губернатор рассчитывает еще поработать. ИА «Банкфакс» сегодня обнародовало версию о том, что Карлин может стать членом Совета Федерации. Это возможно в том случае, если врио губернатора Виктор Томенко включит Карлина первым в список из трех кандидатов и после победы назначит его сенатором.

Переход экс-губернаторов в Совет Федерации – распространенная  практика. Так, там работают Виктор Назаров (Омская область), Эдуард Россель (Свердловская область), Виктор Кресс (Томская область) и другие бывшие главы регионов.

Из всех возможных вариантов мандат сенатора был бы для Александра Карлина в сегодняшней ситуации наиболее приемлемым. Отсутствие подчиненных, распорядительных функций и реальных возможностей, которые были у губернатора, в Совете Федерации компенсируются формально высоким статусом, высокой зарплатой, спокойной работой в течение пяти лет и жизнью в Москве.

Другой вопрос – нужен ли Виктору Томенко сенатор Александр Карлин? Точнее даже так: нужен ли Томенко на выборах Карлин в виде кандидата в сенаторы? Учитывая высокий антирейтинг Карлина в крае (многие политологи отмечали, что на президентских выборах избиратели голосовали не столько за кандидата от КПРФ Павла Грудинина, сколько против Карлина), этот вопрос для нового губернатора может оказаться весьма актуальным: участие Карлина в выборах может привести к протестному голосованию.

Впрочем, время на решение этого вопроса у Виктора Томенко есть. В 2014 году губернаторская избирательная кампания проходила практически в те же сроки, что и сейчас. Первый кандидат (Карлин) был зарегистрирован  30 июля, тогда же стали известны кандидаты в сенаторы. Так что на принятие решения есть еще около двух месяцев.

Дмитрий Негреев.

Фото Олега Укладова

Комментарии (0)

1000