Без крабов и икры: в УФСИН рассказали о содержании Денисова и Мастинина в колонии

Без крабов и икры: в УФСИН рассказали о содержании Денисова и Мастинина в колонии
Без крабов и икры: в УФСИН рассказали о содержании Денисова и Мастинина в колонии

Экс-депутат Алтайского Заксобрания Александр Мастинин и бывший вице-губернатор Алтайского края Юрий Денисов содержатся в исправительных колониях на абсолютно тех же условиях, что и остальные заключенные. В этом заверили журналистов 13 ноября начальник УФСИН России по Алтайскому краю Валерий Усачев и прокурор Алтайского края Яков Хорошев, когда речь зашла о скандальной ситуации в Амурской области.

Дело в том, что в СМИ попали снимки, на которых запечатлено, как член банды Цапка Вячеслав Цеповяз, находясь в колонии в Амурской области, ест крабов и красную икру, жарит шашлык, а также пользуется мобильным телефоном.  

Валерий Усачев отметил, что в Алтайском крае, конечно, встречаются случаи нарушений со стороны сотрудников исправительных колоний, но такого, как в Амурской области, у нас нет.

«У сотрудников исправительных колоний в регионе, например, были попытки пронести сотовые телефоны осужденным, в связи с этим имеются осужденные сотрудники и возбужденные уголовные дела. Чтобы не допустить ситуации, аналогичной той, которая произошла в Амурской области, мы четыре года назад все места, где принимаются передачки, оборудовали камерами видеонаблюдения. Записи хранятся в архиве, чтобы мы могли этот процесс контролировать», - поделился начальник регионального УФСИН.

Для того, чтобы не допустить коррупционных составляющих, проводится постоянная ротация сотрудников, которые находятся на приеме посылок и передач, отметил Усачев.

Яков Хорошев пояснил, что в Амурской области было нарушение режима отбывания наказания: у заключенного была возможность использовать сотовую связь. Нарушался и распорядок дня, то есть определенные содержащиеся в СИЗО лица сами для себя установили режим, при этом какого-либо противодействия со стороны администрации не было оказано.

В настоящее время проводится дополнительная проверка следственным комитетом на предмет наличия состава преступления в действиях администрации учреждения, которое не обеспечивало соответствующий режим отбывания наказания.

Что касается системы исполнения наказаний Алтайского края, то более года назад прокуратурой была проведена целенаправленная проверка во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы края на предмет создания для определенной категории осужденных особых условий отбывания наказания. Каких-либо существенных нарушений вроде специальных камер или условий содержания не зафиксировали.

«То есть гражданин Денисов, как и Мастинин, содержатся в СИЗО на общих условиях, никаких исключений нет», - подчеркнул Хорошев.

На вопрос о том, продолжает ли Мастинин писать стихи, Усачев ответил, что это не запрещено правилами внутреннего распорядка, как и писать песни, участвовать в конкурсе «Калина красная», конкурсах красоты и так далее. В колониях созданы условия для любого творчества, ведь все должны быть в чем-то задействованы, будь то спорт, художественная самодеятельность и так далее. Это уменьшает риск возникновения внутренних беспорядков и нарушений в соответствующих учреждениях.



Комментарии (0)

1000