Более 2500 нарушений пожарной безопасности нашли на объектах массового пребывания на Алтае

Более 2500 нарушений пожарной безопасности нашли на объектах массового пребывания на Алтае
Более 2500 нарушений пожарной безопасности нашли на объектах массового пребывания на Алтае

В 2018 году в Алтайском крае на предмет соблюдения мер пожарной безопасности проверили более 800 мест массового пребывания людей. На более половины проверенных объектов нашли нарушения.

С конца марта проводились проверки исполнения законодательства в области пожарной безопасности торговых комплексов в регионе, в том числе имеющих развлекательные центры, досуговых детских организаций, объектов культуры и спорта, а также иных мест массового пребывания людей.

По словам замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Алтайскому краю Константина Илясова, всего было проверено свыше 800 зданий. К сожалению, более чем на 50% объектов было выявлено более 2500 нарушений противопожарных требований.

«К сожалению, проверки объектов массового пребывания людей, которые были проведены после трагедии в Кемерово, показали, что некоторые собственники не до конца понимают меру своей ответственности в обеспечении пожарной безопасности. Большая часть выявленных нарушений возникла в результате бесконтрольной эксплуатации объектов собственниками. Происходит перепланировка помещений и даже изменение их функционального назначения без внесения изменений в проектную документацию», - поделился специалист.

Он также отметил, что на верхних этажах некоторых комплексов располагаются детские игровые площадки, в отделах устраиваются складские помещения, отсекающие эвакуационные выходы, монтируются подвесные потолки, закрывающие оросительные системы пожаротушения. Системы пожарной автоматики не обслуживаются и постепенно приходят в неработоспособное состояние.

Более того, проверки некоторых крупных объектов с массовым пребыванием людей и единовременным нахождением на них более 200 человек не проводились порядка 4-5 лет, либо не проводились совсем со времен сдачи в эксплуатацию.

Кроме того, с 1 сентября 2018 года организованы внеплановые проверки по контролю за выполнением ранее выданных предписаний, срок устранения которых уже наступил. На сегодняшний день проведены проверки более чем на 500 объектах массового пребывания людей, в результате которых установлено, что предписания выполнены не в полном объеме, из выявленных нарушений устранено только 75%.



Комментарии (0)

1000