Принятие Генплана Барнаула отложили на 2019 год

Принятие Генплана Барнаула отложили на 2019 год
Принятие Генплана Барнаула отложили на 2019 год

Принятие нового генерального плана Барнаула перенесли на начало следующего года. Об этом говорилось на совещании со строителями 13 ноября.

Как рассказал «Политсибру» исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Кирилл Науменко, конкретного месяца, когда будет принят Генплан, не называлось. Примерно это будет февраль-март. Вероятно, что принятие отложится и еще дальше, ведь у экспертов остается масса вопросов к документу.

Сдвиг принятия Генплана скажется на строительстве нового жилья. Дело в том, что не принимаются и правила землепользования и застройки, а именно они определяют основные параметры строительства, то есть что можно строить в каждой зоне, плотность, этажность и так далее. Новые ПЗЗ разрабатываются на основе Генплана. Но ни того, ни другого в этом году строителям уже не ждать. Отсюда, соответственно, вытекают проблемы с получением разрешений на строительство. Эти разрешения также зависят от актуальных ПЗЗ. 

Краевой Союз строителей готовит обращения в правительство края и региональный Минстрой, а также в администрацию города с просьбой обратить на это внимание.

Также на совещании представители строительной отрасли задали вопросы по другим моментам. В частности, застройщиков волнуют нормативы градостроительного проектирования, которые сейчас проходят публичное обсуждение.

«Эти нормативы краевые, они определяют, что и как будет строиться в Алтайском крае в принципе и в Барнауле в частности. От того насколько качественно мы подойдем к вопросу, будет зависеть в том числе и стоимость жилья», - обратил внимание Кирилл Науменко. 

Он добавил, что Союз строителей призвал застройщиков также ознакомиться с предлагаемыми нормативами и сформировать свои предложения.

Напомним, ранее сообщалось, что Генплан города примут в ноябре. До этого его собирались принять еще в 2017 году. К документу остается масса вопросов. Некоторые эксперты считают, что он еще «сырой и недоработанный».



Комментарии (0)

1000