Подлоги и предвзятость. На мусорной арене Бийской зоны накалились страсти

Подлоги и предвзятость. На мусорной арене Бийской зоны накалились страсти
Подлоги и предвзятость. На мусорной арене Бийской зоны накалились страсти

С начала ноября региональный оператор по обращению с ТКО начал работу в Бийске и Белокурихе, которые по новой схеме относятся к бийской зоне. В данной зоне регоператором является ООО «Спецобслуживание - Центральное». Однако компания рискует лишиться этого контракта на 1,14 млрд рублей, пишет «Банкфакс». Конкурент фирмы – ООО «Уют плюс» - настаивает, что имеет место подлог документов и предвзятость конкурсной комиссии, которая выбирала победителя на аукционе.

Как уже сообщалось, ООО «Уют плюс» не считают результаты конкурса по определению регоператора в бийской зоне законными. В компании заявляют, что сомневаются в подлинности документов у «Спецобслуживание - Центральное».

Дело в том, что как дополнительный параметр для оценки качества предоставляемых услуг конкурсная комиссия установила критерий обеспеченности. То есть преимущество получает тот участник торгов, который владеет объектами по обработке, обезвреживанию и захоронению ТКО в зоне деятельности регоператора или имеет обязательство построить или модернизировать такой объект в течение ближайших трех лет в соответствии с договором государственно-частного (ГЧП) или муниципально-частного (МЧП) партнерства. «Спецобслуживание - Центральное» предоставило в составе заявки соглашение о ГЧП с администрацией Алтайского района и доказательство инвестиций в местный полигон ТКО.

Районная прокуратура выяснила, что «Спецобслуживание — Центральное» действительно не обращалось в райадминистрацию с предложением о подписании соглашения о партнерстве в размещении, обработке на территории Алтайского района отходов. Такое соглашение не заключалось. Следовательно, может иметь место преднамеренное предоставление заведомо недостоверных или подложных сведений. Об этом компания «Уют плюс» написала в обращении к губернатору Алтайского края Виктору Томенко и главному федеральному инспектору по Алтайскому краю Юрию Земскому.

«Представленные документы содержат поддельные подписи и печати, выполненные непосредственно сотрудниками ООО «Спецобслуживание — Центральное», и данные поддельные документы были непосредственно представлены для участия в конкурсе в уполномоченный государственный орган», - сказано в обращении.

Интересно, что в рамках оспаривания итогов торгов в Арбитражном суде Алтайского края представители победителя торгов утверждали, что соглашение о ГЧП ошибочно было включено в заявку и на деле существует лишь соглашение о намерениях.

Таким образом, могло быть совершено уголовное преступление, полагают в компании «Уют плюс». При этом конкурсная комиссия вовсе не стремилась проверить предоставленные сведения. Несмотря на то, что «Спецобслуживание - Центральное» ранее уже якобы привлекалось к ответственности, представители краевого Минстройтранса посчитали возможным поверить в чистоплотность этой компании. Даже самой поверхностной проверки проведено не было, хотя, как утверждают юристы ООО «Уют плюс», при беглом взгляде на заявку возникают сомнения: субъектом ГЧП могут выступать только региональные власти, но никак не власти района. Об отношениях МЧП в заявке ничего не сказано.

Как считают представители компании, такое отношение комиссии к документам победителя не случайно. Так, в рубцовской зоне отстраненным от торгов за вольный подход к составлению документов оказалось ООО «Рембытстрой». В этом случае были запрошены подтверждающие документы, деятельность претендента подвергли тщательной проверке. Все это может говорить о предвзятости конкурсной комиссии, говорится в обращении ООО «Уют плюс».

Действия Минстройтранса могут быть незаконными, пишут в обращении. По данным «Уют плюс», компания даже не предоставила безотзывную банковскую гарантию, несмотря на возложенное законом обязательство сделать это за пять дней до заключения контракта.

Губернатора Томенко и главного федерального инспектора Земского просят разобраться в ситуации и дать оценку представленной информации. Какой вывод будет сделан из ситуации, сказать сложно. Однако представленные сведения как минимум должны стать основанием для серьезной проверки.

Источник также вспоминает, что «Спецобслуживание — Центральное» ранее фигурировало в истории с переделом наследия обанкротившегося ООО «Спецобслуживание» - новоявленный бийский региональный оператор, как оказалось, в ходе судебного процесса 26 апреля 2016 года выкупил долю одного из кредиторов (ООО «ГорТоп») в размере 35 тысяч рублей.

Кроме того, «Спецобслуживание — Центральное» «засветилось» в прошлогоднем скандале в селе Первомайское, когда местные жители устроили массовую акцию протеста против строительства там мусоросортировочной линии. В качестве инвестора данного проекта заявилось ООО «Коммунальщик», одним из учредителей которого является «Спецобслуживание — Центральное». По утверждению митинговавших, «Коммунальщик» получил разрешение на аренду участка земли, где расположена свалка, при сомнительных обстоятельствах. Жители Первомайского всерьез опасались, что бийские бизнесмены утопят их в мусоре, и поспешили найти защиту в прокуратуре.



Комментарии (0)

1000