Жители алтайского села протестуют против завода по переработке костей

Жители села Боровиха в Первомайском районе Алтайского края вступили в конфликт с местным заводом по производству костной муки. Уже два года люди вынуждены дышать вонью от переработки костей.

С приходом жары ситуация в селе обострилась. Как пишут «Наши Новости», люди ворвались на сессию сельских депутатов, чтобы лично спросить, когда воздух станет чистым. Жители жалуются, что из-за запаха появляется кашель, рвота, обостряется астма.

Директор завода Игорь Дудин рассказал, что на предприятие закупили фильтры, но их еще не установили. Пока завод готов уйти на эконом-режим.

«Мы сейчас договорились, что мы приостанавливаемся. Приуменьшаем работу, производство будем быстрее налаживать. Везде идет пар, потому что это все при помощи высоких температур происходит, паром. Варится паром, сушится паром. Пар когда испаряется, соответственно, он за собой вытягивает определенное количество запахов», - рассказал директор завода.

После монтажа оборудования предприятие перейдет на закрытый цикл производства. И смрад больше ощущаться не будет. Однако люди в это не верят. Как сказала депутат Боровихинского сельсовета Ирина Плешкова, жители были готовы выйти на баррикады, чтобы не пускать машины на завод.

«Когда ничего не происходит, понятно, доверие уходит. Доведены до отчаяния, они были готовы ставить живую баррикаду из себя и своих детей, чтобы не пропускать машины», - отметил Плешкова.

Как ранее писал «Политсибру», природоохранный прокурор в декабре 2017 года возбудил в отношении должностных лиц дела об административных правонарушениях. Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений и рекультивации земельного участка. 

Комментарии (0)

1000