Ученые раскрыли секрет «Чолушманской мути» в Телецком озере

Ученые раскрыли секрет «Чолушманской мути» в Телецком озере
Ученые раскрыли секрет «Чолушманской мути» в Телецком озере

Алтайские ученые рассказали, почему Телецкое озеро, которое большую часть года имеет зеленоватый цвет, порой становится желтым. Все дело в так называемой «Чолушманской мути», или накоплении в водоеме осадков, которые стекают при таянии снега с гор.

На сайте Алтайского биосферного заповедника сказано, что, когда в горах начинает таять снег, горные реки несут в озеро «грязные» потоки. Тогда вода становится желтоватой благодаря взвеси, принесенной талыми водами, и слой осадков постепенно накапливается.

Такое явление жители озёрных кордонов Телецкого называют «Чолушманская муть». В зависимости от количества снега в верховьях этой реки, вода в озере может быть более или менее мутной.

«Такое случается не каждый год. Бывали лета, когда муть не доходила до середины Алтын-Кёля, а в прошлом году прошла всё Озеро и утекла в Бию. Дней десять эта взвесь продержится на поверхности, потом постепенно начнет оседать на дно, и Телецкое опять принимает свой привычный глазу сине-стальной цвет», - сказал государственный инспектор Алтайского заповедника Сергей Усик.

Процесс помогает озеру обогащаться минералами и органикой. Потоки реки Чулышман доставляют в Телецкое множество донных отложений, среди которых преобладает песок и мелкий щебень. Так в водоеме образуется обширная дельта с островами и отмелями. Даже из космоса можно заметить происходящие изменения.

Фото: Иван Усанов / altzapovednik.ru



Комментарии (0)

1000