Кто понесёт ответственность за инцидент с плавучим кафе «Барракуда»?

В инциденте на плавучем кафе в Барнауле могло пострадать 158 отдыхающих. Некоторые из них получил травмы. «Политсибру» попытался выяснить, кто может понести ответственность за выход в рейс во время шторма.

Плавучее кафе «Барракуда», которое 23 июня попало в шторм во время прогулочного рейса, принадлежит ООО «Барнаульский речной флот». Капитан судна уже прошел освидетельствование.

Об этом «Политсибру» сообщила старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Оксана Горбунова. Она добавила, что сейчас проводится весь необходимый объем проверочных мероприятий, устанавливается, имела ли организация информацию о предстоящих погодных условиях. Оценка будет даваться на предмет законности действий всех причастных к произошедшему.

Владелец плавучего кафе «Барракуда» - ООО «Барнаульский речной флот». Было проведено освидетельствование капитана судна. 

Барнаульский транспортный прокурор Александр Лебедкин заметил, что в теории, если организации было известно о штормпрогнозе, то они не имели права отправляться в плавание. Сейчас вся информация проверяется документально.

Источник «Политсибру» в Госинспекции по маломерным судам пояснил, что маршруты речного транспорта, его расписание согласует администрация Речного вокзала. Он тоже отметил, что суднам запрещено курсировать, если объявлено штормовое предупреждение.

На Речном вокзале «Политсибру» заявили, что «Барракуда», как и, например, «Мурена» - не их зона ответственности, и посоветовали обратиться к сотрудникам «причала у моста». Там от комментариев отказались.

Также «Политсибру» попытался связаться непосредственно с ООО «Барнаульский речной флот». Представитель организации пояснил, что все комментарии возможно получить только через директора. Однако с ним связаться на сегодняшний день проблематично, так как следствие изъяло у него контактный номер, сказал собеседник. Он посоветовал прийти лично на причал и постараться застать директора на «Барракуде». Но судно охраняет полиция, и попасть на него невозможно.

Напомним, что теплоход и баржа-площадка в 21:45 из-за ветра и волн столкнулись с опорой моста. В результате баржа со 120 пассажирами самосплавом причалила к противоположному берегу реки. Оттуда пассажиров доставили в Барнаульский речной порт теплоходом «Москва» и самоходным паромом «Мурена». Барнаульская транспортная прокуратура по данному факту проводит проверку. 

Фото: Олег Укладов

Комментарии (0)

1000