ЗАТО Сибирский: цвета солнца и детства обретут два детских сада

ЗАТО Сибирский: цвета солнца и детства обретут два детских сада
ЗАТО Сибирский: цвета солнца и детства обретут два детских сада

В двух детских садах городского округа ЗАТО Сибирский – в «Ромашке» и в «Теремке» – нынешним летом не слышны привычные звонкие детские голоса.

Но это не означает, что жизнь в этих домах детства остановилась: здесь, несмотря на отсутствие главных маленьких возмутителей спокойствия, очень шумно, особенно – в «Ромашке». Потому что в обоих детских садах сейчас идет капитальный ремонт, разумеется, разный по объемам работ и финансирования, но самый настоящий капитальный ремонт, по завершении которого и «Ромашка», и «Теремок» должны преобразиться до неузнаваемости.

Главная площадка капремонта

Детский сад №2 «Ромашка» как самый солидный по возрасту детский сад нашего города в этом году переживает непростые времена, потому что его здание будет капитально отремонтировано не только снаружи, как, например, в «Теремке», а и внутри. Цена капремонта по контракту составляет 7 миллионов 611,1 тысячи рублей.

Помочь разобраться в том, что именно будет сделано, мы попросили заведующего детским садом «Ромашка» Ольгу Анатольевну Колесникову и вместе с ней отправились по этому объекту капитального ремонта, начав свое знакомство с будущими переменами с музыкального зала.

- В нашем музыкальном зале демонтирован потолок, будут установлены натяжные потолки. Также зал уже оклеен обоями, подготовлена система отопления, ведутся работы по восстановлению системы освещения и стяжке полов. В целом музыкальный зал на сегодняшний день готов процентов на сорок.

Ольга Анатольевна из музыкального зала ведет нас туда, где со временем будет современный спортивный зал:

- В свое время это была обычная группа, затем из нее был сделан небольшой спортзал, а туалетная комната тогда была оставлена. Накануне капремонта на уровне муниципалитета было принято решение объединить эти два помещения, убрав стены, и сделать большой спортивный зал. Сейчас в будущем спортзале потолок подготовлен под покраску, на первый раз «пройдены» стены, после стяжки полов будет постелен линолеум.

Группы будет не узнать!

Не узнать сейчас и все группы детского сада: они попросту превратились в настоящие строительные площадки. В одной из групп мы побывали и благодаря О.А. Колесниковой узнали много интересного и полезного:

- В этой группе, как мы видим, сейчас работает бригада сантехников. Здесь, как по всему нашему детскому саду, батареи отопления остаются те же, что и были, а старые ржавые трубы меняются на пластиковые. Такое решение коллегиально было принято уже непосредственно в ходе ремонта. В помещении также выполнена стяжка полов, стены подготовлены под побелку, затем электрики установят выключатели и розетки, в группу зайдут отделочники, будет постелен линолеум, и все – можно принимать детей!

 

Серьезные изменения претерпят и санузлы каждой из детсадовских групп: частично будет заменена кафельная плитка, трубы уже полностью везде заменены, будет установлена и новая сантехника, но не полностью и не везде, так как два года назад ее замена в «Ромашке» уже проходила, поэтому эта сантехника будет сохранена.

Завершая свой рассказ о «внутренних» переменах в детском саду, О.А. Колесникова уточнила и то, что цветовую гамму групп постараются оставить прежней, привычной и для детей, и для сотрудников «Ромашки». А еще обязательно заменят перила на лестнице, ведущей на второй этаж (старые уже демонтированы), и обзаведутся новой мебелью. Несколько раньше уже была закуплена «игровая» мебель, она и останется, а сейчас в «Ромашке» ждут новые кроватки и кабинки для раздевания, которые заменят старые на 100%. Эта мебель будет сделана на заказ и «приедет» в начале августа из Томска. Здесь очень надеются, что она оправдает все их ожидания и непременно понравится детям.

«Внешние» перемены «Ромашки»

Что касается перемен «внешних», то на сегодняшний день практически все три прогулочные веранды «Ромашки» очищены и оштукатурены: работы завершаются на третьей по счету веранде. Все здание детского сада будет окрашено вместе с верандами, и в его цвете будут присутствовать различные оттенки цвета персика, а окна будут выделены оранжевым цветом, как говорят в «Ромашке», цветом солнца и детства.

- Планируется заменить крыши, точнее – козырьки, на каждом входе в наш детский сад и сделать их металлическими, демонтировать старые перила и установить новые, отремонтировать каждое крыльцо на входе в группы.

Ольга Анатольевна также в завершении нашего строительного «путешествия» рассказала о том, что, помимо всего уже сказанного ею, важно отметить, что в подвале детского сада полностью заменены трубы под сантехнику, а также система пожаротушения, что хоздвор будет обнесен забором, как и положено, а на овощном складе будет отремонтированы трубы и система вентиляции.

«Теремок» будет виден издалека!

Хотя здание детского сада №1 «Теремок» в настоящее время претерпевает не такие солидные перемены, как «Ромашка», все же и здесь объем работ по капремонту фасада внушительный и обойдется местному бюджету, согласно заключенному контракту, в 1 миллион 984 тысячи рублей.

Как рассказала заведующий этого детсада Л.А. Суханова, внутри детского сада в этом году проводится только косметический ремонт и кое-где идет замена дверей, а самые главные перемены касаются фасада: в настоящий момент очищены стены прогулочных веранд, будет проведена затирка и их, и стен всего фасада здания в целом, а затем – их покраска:

- Планируем увидеть наш «Теремок» ярким и красивым и надеемся получить желаемое. Цветовая гамма фасада будет разной – и солнечно желтой, и цвета зеленого яблока, в ней будут и разноцветные круги. Мы постарались все предусмотреть так, чтобы наш детский сад не был похож на «Ромашку», для этого специально заранее взаимно ознакомились с проектами покраски фасадов наших детсадов. Поэтому наш «Теремок» будет именно таким, каким мы хотим его видеть, – детским и веселым, и мы преследовали цель, чтобы в нем присутствовать основные «теремочные» цвета, то есть свойственные настоящему теремку, и чтобы наш «Теремок» после капремонта было видно издалека и чтобы он был неповторим!

Лариса Александровна признается, что после того, как с 1 июля все желающие дети (а это две группы) из «Теремка» были переведены на лето в детский сад №3 «Солнышко», а сотрудники, за исключением пяти человек, включая ее, ушли в отпуска, ей каждый день очень не хватает привычных суеты и шума, характерных для любого детского сада, и очень хочется, чтобы поскорее обновленный детский сад «Теремок» принял своих неугомонных обитателей. Правда, с 1 августа в «Теремке» народу заметно прибавится: выйдут из отпусков сотрудники и начнут готовить свои группы к приему мальчишек и девчонок.

А пока работы идут здесь неплохими темпами, и, по мнению Л.А. Сухановой, сейчас детсад находится примерно на полпути к их завершению. На прогулочных верандах «срезаны» старые крыши и вместо них будут установлены новые металлические, все, что надо, с поверхностей веранд отбито, будет проведена затирка швов на фасаде всего здания, включая веранды, будут заменены входные двери на первом этаже (всего их восемь), перекрашены пожарные лестницы, единой и более удобной во всех отношениях станет крыша пищеблока, подвала и музыкального зала (и она не будет протекать!).

Одним словом, многое уже сделано, но немало предстоит сделать. По контракту к 14 августа все работы в «Теремке» должны быть завершены, а 15 августа здесь уже должны встретить детей, которые по достоинству оценят свой обновленный дом детства.



Комментарии (0)

1000