Синоптики рассказали, будут ли смерчи частым явлением в Алтайском крае

Синоптики рассказали, будут ли смерчи частым явлением в Алтайском крае
Синоптики рассказали, будут ли смерчи частым явлением в Алтайском крае

Жители Алтайского края после того, как в середине июня над Каменским районом и Рубцовском пронесся смерч, переживают, не станет ли это природное явление частым гостем в различных районах региона. Начальник отдела гидрометобеспечения алтайского ЦГМС Людмила Сырых заметила, что с такими выводами бы не спешила.

Смерчи возникают в кучево-дождевых (грозовых) облаках при высоких температурах. Но, как рассказала «Политсибру» Людмила Сырых, смерчи бывали у нас в регионе и раньше, это не новое явление. 

«Говорить о том, что их количество возрастет, или их станет меньше, я не берусь. Потому что все зависит от того, насколько повышается температура и какая складывается климатическая обстановка. Во второй половине июня для возникновения атмосферных вихрей сложились благоприятные условия. До начала июля климатическая обстановка существенно не изменится. В дальнейшем высокие температуры сохранятся, но регион будет находиться не под влиянием высотного циклона, а под влиянием высотного гребня. Он будет препятствовать образованию атмосферных вихрей», - пояснила синоптик. 

Что касается урагана, от которого 23 июня серьезно пострадал Барнаул, то подобный разгул стихии был в 2017 году, припомнила специалист. В частности, тогда задело село Советское, Никольское и другие села. Были довольно значительные разрушения, ураган сломал и выкорчевал множество деревьев.  

«Ураганы периодически происходят. Просто если ураганный ветер пройдет не по полю, а по населенному пункту, где плотность населения намного больше, то и ущерб будет более существенным и наглядным», - сказала Людмила Сырых.

Фото:  izvestiy-kamen.ru



Комментарии (0)

1000