Как на Алтае проходило закрытие Шукшинских дней. Фото

Как на Алтае проходило закрытие Шукшинских дней. Фото
Как на Алтае проходило закрытие Шукшинских дней. Фото

23 июля на горе Пикет в Сростках состоялось закрытие XL Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля.

Именитых гостей встречали на главной улице с песнями, караваем и блинами.

В этом году на Шукшинские дни приехали актеры Андрей Мерзликин, Валерий Баринов, Дмитрий Марьянов, Сергей Баталов, Надежда Крыгина, дирижер Антон Жуков, режиссер Филипп Абрютин и Екатерина Данченко, а председателем жюри Всероссийского шукшинского кинофестиваля стала  заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная.

Приветствуя участников и гостей на Пикете, губернатор региона Александр Карлин напомнил об истории и уникальности проводимого фестиваля.

«Сорок лет назад в Сростках в день рождения Василия Макаровича собрались несколько сотен почитателей его талантов, его близких людей. И с этого локального события за четыре десятилетия получило национальное признание и известность это уникальное культурное явление - «Шукшинские дни на Алтае», - отметил глава региона.

 

Также он подчернкул уникальность и самого села, природы и людей, которые трудятся на Алтае. «Дорогие гости, можете быть уверены, мы вас обеспечим и крупами, и макаронами, и мукой», - заявил губернатор.

С главной сцены на Пикете звучали рассказы Шукшина, его любимые песни в исполнении звездных гостей. Рассказы читали и обсуждали и на других площадках в селе – около музея-заповедника Шукшина собрались десятки почитателей творчества писателя.

Кульминацией мероприятия стало оглашение результатов XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Подробнее: В Алтайском крае определили победителей Шукшинского кинофестиваля

Светлана Светличная отметила атмосферу, в которой проходил праздник. По ее словам, именно здесь, в Сростках можно почувствовать присутствие Шукшина. «Теперь я знаю, как выглядит счастье, что такое человеческая красота и какой может быть душа», - поделилась эмоциями актриса.

Под занавес праздника прошло вручение Шукшинской литературной премии. В этом году ее получил Михаил Тарковский за книгу рассказов «Избранное». В своих произведения автор рассказывает о судьбе простых людей из русской глубинки.

Напомним, Шукшинские дни на Алтае стартовали 19 июля и продлились на день больше обычного. Финансовая поддержка кинофестиваля со стороны министерства культуры России увеличилась в четыре раза.



Комментарии (0)

1000