Ирина Сычева: По качеству подготовки экономистов АлтГТУ никому не уступает

На рынке учебных услуг Алтайского края предложений выучиться на экономиста достаточно. Это направление предлагают чуть ли ни в каждом вузе. Однако качество подготовки одинаково не везде. В институте экономики и управления Алтайского государственного технического университета готовят экономистов не общего профиля, а для самых разных сфер деятельности, что выгодно отличает выпускников политеха от других специалистов этого же профиля. Как в ИЭиУ готовят профессионалов, «ПОЛИТСИБРУ» рассказала директор института Ирина Сычева.

- Ирина Николаевна, почему направление экономики в АлтГТУ выделено в отдельный институт?

- Это, правда, для многих звучит непривычно – «Институт экономики и управления». Абитуриенты и их родители задают справедливый вопрос, диплом какого вуза получают наши выпускники, может быть в рамках Алтайского государственного технического института работает какой-то отдельный частный экономический вуз? Нет, ИЭиУ является структурным подразделением политеха. Выпускники получают диплом государственного образца об окончании АлтГТУ.

Сейчас мы обучаем более трех тысяч студентов. К нам приходят выпускники колледжа, который работает при институте экономики, дальше студент учится по бакалаврской программе, далее - магистратура, аспирантура. Кроме того, есть дополнительные программы, к примеру, переподготовка MBA (Master of Business Administration), президентская программа переподготовки управленческих кадров. Также мы проводим и разные подготовительные курсы. По деятельности, которую мы ведем, институт экономики и управления мог бы быть самостоятельным вузом.

- В Барнауле очень много других учебных заведений, готовящих экономистов. Чем ИЭиУ выгодно отличается от остальных?

- Я считаю, что главное отличие в том, что мы готовим отраслевых экономистов. То есть, мы в связке с факультетами, которые работают в АлтГТУ – это автотранспортный, энергетический, строительный и многие другие. Экономист, которого выпускает ИЭиУ, подготовлен к конкретной отрасли. Задачи перед экономистом поставлены одни – к примеру, снизить себестоимость продукции, но ведь производства могут быть разные. Нужно знать технологические особенности процесса, чтобы стать настоящим профессионалом. Такой подход отличает нас от всех остальных вузов.

- Некоторые исследования говорят о переизбытке на рынке труда специалистов в сфере экономики. У ваших выпускников есть проблемы с трудоустройством?

- Дело в том, что технический институт уже два года реализует программу предварительного трудоустройства. Этот механизм позволяет работодателям вмешиваться в учебный процесс. Они участвуют в разработке учебных планов и дисциплин, в проведении государственной итоговой аттестации выпускников, дают свои рекомендации. При прямой работе с организациями студентам легче найти место для практики, а потом и для постоянной работы. Проблемы трудоустройства у нас нет, потому что практически 90% выпускников находят свое место. Они идут в банки, на промышленные предприятия, в финансовые структуры. Это организации не только Алтайского края, но и всей России и даже зарубежных стран.

- По сравнению с другими вузами, стоимость на обучение у вас как-то отличается?

 - Наш институт находится в нижнем ценовом поясе. Разница с другими вузами, которые предлагают экономические направления, около 10 тысяч - в меньшую сторону. При этом по качеству образования мы нисколько не уступаем.

- С чем связана такая ценовая политика?

- Стоимость обучения на внебюджетном месте не может быть ниже, чем сумма, которую выделяет министерство на обеспечение бюджетного места. Условно говоря, если на бюджетника выделяется 70 тысяч рублей, то с внебюджетного студента нельзя брать меньше. Каждый вуз может увеличивать стоимость по своему усмотрению, обосновывая это. Мы понимаем, что в Алтайском крае уровень жизни населения невысокий, поэтому и не увеличиваем стоимость, оставляя ее на минимальной отметке.

- Сейчас многие экономические вузы испытывают проблемы с государственной аккредитацией. Не секрет, что гуманитарные и экономические направления подготовки в АлтГТУ попали в зону особого внимания Рособрнадзора. Как обстоят дела в ИЭиУ?

- Не без гордости могу сказать, что все шесть экспертов дали положительное заключение о качестве подготовки наших студентов, и 24 июня АлтГТУ получил свидетельство о государственной аккредитации до 2022 года, в том числе по экономическим направлениям и специальностям. Мы работаем, и эффективность работы ИЭиУ подтверждает то, что в ноябре 2015 года мы заключили с краевой администрацией договор о разработке совместной программы развития края до 2020 года. Это договор в части реализации приоритетного направления стратегии социально-экономического развития края «Повышение уровня инновационности экономики края на 2016-2020 гг.». В эту программу мы вписали свои новые профили.

- В ближайшее время вы планируете открыть какие-то новые направления подготовки?

- Мы запланировали открыть новые профили, которые должны оказаться не менее востребованными, чем уже существующие. В ближайшее время хотим направление «Менеджмент в сервисе и туризме», что очень актуально для экономики Алтайского края. В планах также «Мировая экономика и международные отношения» и «Менеджмент в рекламе и социальных коммуникациях». Мы уверены в своем будущем и ждем абитуриентов.

Маргарита Перегудова.



Комментарии (0)

1000