Алтайский губернатор поддержал идею поместить памятник Ползунову на 200-рублевую купюру

Алтайский губернатор поддержал идею поместить памятник Ползунову на 200-рублевую купюру
Алтайский губернатор поддержал идею поместить памятник Ползунову на 200-рублевую купюру

Александр Карлин высказался о голосовании за Барнаул и памятник изобретателю Ивану Ползунову для размещения на 200-рублевой купюре. «Давайте, если уж Ползунов набрал более пяти тысяч голосов, теперь все вместе его поддержим», - призвал губернатор на «Медиалоге» 21 июля.

По мнению Карлина, местному сообществу было бы лучше продвигать одну общую идею. «А так получается, что один у нас пошел со Старым мостом, другой с Новым, третий с Ползуновым, четвертый с Демидовым... Вроде бы заявок много, но нам ведь важен результат», - цитирует главу региона «Банкфакс». Сам Карлин – сторонник того, чтобы на новых российский купюрах появился памятник Василию Шукшину на горе Пикет: «Я же предлагал вариант ранее, надо было прислушиваться.

С призывом голосовать за Барнаул и памятник Ползунову на 200-рублевой купюре, как наиболее массовой из новых банкнот, планируемых печататься с 2017 года, 1 июля выступила «Сибирская медиагруппа». На призыв СМГ откликнулись администрации Барнаула и Алтайского края, Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова – они разместили информацию о голосовании на своих сайтах и сообщество «Барнаул 22» в социальной сети «Вконтакте». 18 июля Барнаул и памятник Ползунову прошли первый этап конкурса - попали на карту символов России.

Во время второго этапа в августе фонд «Общественное мнение» проведет общероссийский опрос населения и определит 10 наиболее популярных городов/территорий и 20 относящихся к ним символов. Во время третьего этапа в сентябре голосованием в интернете и при помощи анкет будет отобрано два победителя и четыре символа, которые им соответствуют.

Центробанк объявил голосование за символы России, которые будут изображены на новых банкнотах достоинством 200 и 2000 рублей.

250 лет назад, в 1766 году, Иван Иванович Ползунов создал в Барнауле первую в России паровую машину и превзошел современных ему английских теплотехников, сделав двигатель двухцилиндровым. Именем Ползунова названы улицы во многих городах России, имя изобретателя вошло в энциклопедии, и известнее барнаульца просто нет.

Фото Олега Укладова.



Комментарии (0)

1000