По таланту он не уступал Малкину: сегодня алтайскому хоккеисту Алексею Черепанову исполнилось бы 30

По таланту он не уступал Малкину: сегодня алтайскому хоккеисту Алексею Черепанову исполнилось бы 30
По таланту он не уступал Малкину: сегодня алтайскому хоккеисту Алексею Черепанову исполнилось бы 30

15 января уроженцу Алтайского края, хоккеисту Алексею Черепанову исполнилось бы 30 лет. Он считался одним из самых одаренных игроков своего поколения. Будущую звезду в нем видели не только партнеры по омскому «Авангарду». Его жизнь трагически оборвалась в октябре 2008 года.

Алексей Черепанов родился в селе Озерки Тальменского района в 1989 году. В детстве он занимался как футболом, так и хоккеем. Но выбрал все-таки последний вид спорта. Известный факт, что отец Алексея возил сына в Барнаул, находившийся примерно в 50 км от родного села, чтобы он мог тренироваться. До 12 лет Алексей занимался в команде «Мотор».

После этого юный хоккеист уехал в Омск. Его лично пригласил тренер местного «Авангарда» Игорь Семёнов, после того как Алексей ярко проявил себя на одном из детских турниров, прошедших в Барнауле.

В 2005 году Алексей сыграл 5 матчей в составе «Омских Ястребов» — фарм-клуба «Авангарда». В 2006 году нападающий дебютировал в составе основной команды. Первую шайбу за «Авангард» Алексей забросил в октябре 2006 года. 17 марта 2007 года Черепанов побил рекорд по количеству голов, забитых новичком чемпионатов России в одном сезоне — 17 шайб.

[widgetReadMore href="http://politsib.ru/news/30798" title="Именем погибшего хоккеиста Алексея Черепанова назовут улицу в селе Озерки Алтайского края"]

В плей-офф хоккеист продолжил успешное выступление и по итогам розыгрыша вместе с командой завоевал бронзовые медали. В итоге он был объявлен лучшим новичком сезона 2006/07. На драфте НХЛ 2007 года Алексей был выбран в первом раунде под общим 17-м номером клубом «Нью-Йорк Рейнджерс».

В последующие сезоны Черепанов оставался одним из основных игроков «Авангарда». Всего за три года выступлений в составе омского клуба Алексей провёл 106 матчей, в которых забросил 38 шайб и сделал 29 результативных передач, набрав таким образом 67 очков.

13 октября 2008 года во время матча КХЛ между «Витязем» и «Авангардом» у Алексея Черепанова остановилось сердце за три минуты до финальной сирены. Игрок доехал до скамейки запасных и упал на лавку. Пока ехала вызванная бригада скорой помощи, игрока пытались спасти своими силами. Вызванная скорая ехала долго, а когда всё-таки приехала, оказалось, что у медицинских работников нет с собой дефибриллятора. В машине Алексею делали массаж сердца и давали сильнодействующие лекарства, но ничего не помогало. Игрока увезли в больницу, где Алексей скончался от сердечного приступа.

Черепанов никогда не жаловался на сердце, перед игрой он был здоров. Однако, по словам судмедэкспертов, у хоккеиста была ишемическая болезнь сердца. 15 октября 2008 года в Омске прошли похороны Алексея Черепанова. Церемония прощания прошла в помещении домашней арены «Авангарда». Проститься с хоккеистом пришли более 60 тысяч человек. Алексей Черепанов был похоронен на Старо-Северном кладбище города.

Алексей за свою недолгую карьеру успел стать чемпионом мира в 2007 году в составе юниорской сборной России. В честь Алексея Черепанова назван трофей - приз лучшему новичку сезона в Континентальной хоккейной лиге.



Комментарии (0)

1000