В Алтайском крае состоялось первое заседание координационного совета лесопромышленников Сибири и Дальнего Востока

В Алтайском крае состоялось первое заседание координационного совета лесопромышленников Сибири и Дальнего Востока
В Алтайском крае состоялось первое заседание координационного совета лесопромышленников Сибири и Дальнего Востока

14 июля руководители некоммерческих организаций, курирующих лесной комплекс регионов Сибири и Дальнего Востока, встретились в Алтайском крае для обсуждения вопросов, требующих, по мнению спикеров, скорейшего решения. Генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и председатель координационного совета Павел Корчагин подчеркнул, что назрела необходимость выступать от имени регионов, столкнувшихся с общими проблемами. Среди наиболее актуальных — незаконные рубки древесины, отсутствие актуализированных материалов лесоустройства, несовершенство лесного законодательства, обустройство лесных дорог и инфраструктуры.

Корчагин особо отметил, что незаконные рубки наложили негативный отпечаток на лесной комплекс, в первую очередь, на репутацию легальных заготовителей древесины. И это серьезная проблема, которая мешает развитию лесного хозяйства и промышленности. К сожалению, федеральный закон по учету древесины и сделок с ней не решил вопроса нелегальных вырубок. В большей степени новый закон усложнил работу арендаторов лесных участков, которым потребовались дополнительные ресурсы для соответствия требованиям закона. Тем временем «черные лесорубы» — это «болезнь», обостряющаяся в моменты падения доходов населения. И эффективное «лечение» возможно только в случае выработки комплексных подходов на уровне государства.

Достучаться до органов исполнительной власти и общественности — такую роль готовы взять на себя некоммерческие организации — Ассоциации и Союзы, курирующие лесную сферу в своих регионах. Президент Союза лесоэкспортеров и лесопромышленников Иркутской области Юрий Логачев поблагодарил участников встречи за возможность решать актуальные задачи сообща. «Надеюсь, что мы представим новую силу интеллектуалов и практиков», — сказал Логачев.

Серьезную озабоченность участников встречи вызывает деятельность отдельных экологических и природоохранных организаций. Закрытие крупных производственных объектов в нескольких регионах страны под давлением так называемых «экологов» заставляет задуматься о том, что государству необходимо принимать меры для защиты своих природных и экономических интересов. В частности, важно создавать национальные системы качества и безопасности продукции из древесины.

Президент Союза организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес» Михаил Ключников обратил внимание участников на проблему «искусственного» снижения расчетной лесосеки. «Любому специалисту лесного хозяйства известно, что рубки — важнейшее лесохозяйственное мероприятие, которое формирует здоровые продуктивные насаждения. Ограничение рубок по «политическим» мотивам приведет в конечном счете к экологической катастрофе. Сегодня во многих регионах страны, в том числе и в Алтайском крае, остро стоит проблема спелых и перестойных насаждений», - отметил Ключников.

По итогам встречи будет сформирован пакет предложений в Минприроды и экологии РФ, Рослесхоз, Минпромторг и др. ведомства. Координационный совет планирует инициировать совещания и «круглые столы» в целях развития лесопромышленного комплекса регионов Сибири и Дальнего Востока.

Фото из архива СОЛО «Алтайлес»



Комментарии (0)

1000