Поднимется ли стоимость машиномест в Алтайском крае?

Поднимется ли стоимость машиномест в Алтайском крае?
Поднимется ли стоимость машиномест в Алтайском крае?

Госдума приняла закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», в котором уточняется понятие недвижимых вещей. Согласно закону, парковочные места в здании признаются недвижимым имуществом. Об этом сообщает управление Росреестра по Алтайскому краю.

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 года.

Это означает, что машиноместа можно будет продавать, дарить и сдавать в аренду.

«Ранее такой возможности у жителей Алтайского края не было, так как статья 130 Гражданского кодекса приравнивала машиноместа в подземных автостоянках к общедомовому имуществу. Граждане приобретали их по договору купли-продажи, как долю в общей собственности. Теперь же ситуация изменится», - сказала заместитель руководителя управления Росреестра по Алтайскому краю Татьяна Бортникова,

Как рассказал «ПОЛИТСИБРУ» директор агентства недвижимости «Дом» Геннадий Малков, изменения обеспечат порядок в оформлении машиномест.

«Машиноместа итак продаются. Как только объект станет недвижимостью, его можно будет заложить, он станут объектами для взыскания долгов. Я думаю, что целью нововведений стали налоги. Как и любая недвижимость, машиноместо станет облагаться налогом», - считает Малков.

По мнению эксперта, в связи принятием закона, роста цен на стоимость машиноместа не ожидается. 

Малков также высказал опасение, что могут возникнуть сложности при формировании первичных прав на участок.

«Собственник мог приобрести место для стоянки еще во время строительства дома, а после перепродал его кому-то еще. Цепочка перехода прав может быть бесконечной. Никаких документов на право собственности у владельца может и не быть», - считает Малков.

В Росреестре отмечают, что для оформления собственности на машиноместо потребуется заказать технический план в органах БТИ, после чего поставить объект на кадастровый учет в филиале ФГБУ ФКП «Росреестра по Алтайскому краю» или в МФЦ.

Необходимо обратить особое внимание на указанные в законе различия между понятиями «машиноместо» и «парковочное место» - последнее не может стать самостоятельным объектом недвижимости.

Цифра

В среднем машиноместо в Барнауле стоит около 500 тыс. рублей. Иногда стоимость доходит до 1 млн рублей.   

Справка

Машиноместо – часть стоянки, ограниченная конструкционными элементами или линиями разметки и предназначенная для размещения одного автотранспортного средства.

Фото: souz-lipetsk.ru



Комментарии (0)

1000