Алтайские эксперты проводят исследования микробиологии консервов

Алтайские эксперты проводят исследования микробиологии консервов
Алтайские эксперты проводят исследования микробиологии консервов

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» помогут провести микробиологические исследования.

В норме герметически закрытые консервы из овощей, плодов, мяса, рыбы, подвергнутые стерилизации с соблюдением установленного температурно- временного режима, не содержат микроорганизмов и пригодны для длительного хранения.

Если на разных этапах производства не проводится микробиологический контроль и в баночных консервах сохранились споровые бактерии с высокой устойчивостью к режиму стерилизации (споры картофельной палочки, маслянокислых бактерий, возбудителей ботулизма), то такие консервы могут вызвать серьезные пищевые отравления. Эти микроорганизмы своей жизнедеятельностью вызывают процесс гниения, при этом выделяются, газы: сероводород, водород, углекислый газ, которые вызывают биологический бомбаж банок. Такие консервы подлежат уничтожению из-за содержания в них токсинов, выделяемых в продукт в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru



Комментарии (0)

1000