Популяцию рыбы в озере Уткуль в Алтайском крае будут восстанавливать

Популяцию рыбы в озере Уткуль в Алтайском крае будут восстанавливать
Популяцию рыбы в озере Уткуль в Алтайском крае будут восстанавливать

Уже несколько лет рыбы в озере Уткуль становится все меньше: оно заиливается и зарастает травой. Ситуацию усугубили и браконьеры. Поэтому активисты клуба «Подводные охотники» задумались о зарыблении озера.

Как рассказали челны клуба Николай Дюкарев и Сергей Созинов, сначала берега озера просто расчистили и сняли подводные сети. Затем активисты ставили аншлаги и фиксировали случаи браконьерства, а год назад бийчане объявили акцию по сбору средств для зарыбления озера. Средства перечисляли неравнодушные граждане со всей России. 

В итоге суммы хватило, чтобы запустить в Уткуль 237 кг мальков карпа, белого амура и толстолобика. Эти виды рыб питаются водорослями, которых в Уткуле достаточно. Мальков закупили на ферме в Топчихе и доставили до озера спецтранспортом. Вес одной особи - около 700 граммов.

«Подводные охотники» намерены продолжить мероприятия по зарыблению. Помочь в этом им уже пообещал Рыбнадзор. Будет составлено научное обоснование того, какую рыбу лучше выпускать в водоем. Как пояснил инспектор государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Роман Федяй, занимаются этими вопросами специалисты новосибирского института.

Своими планами активисты из клуба «Подводные охотники» поделились с депутатом Госдумы Александром Прокопьевым у него на личном приеме.

«Я эти места очень люблю, хорошо их знаю. Когда я еще в школе учился, меня отец сюда вывозил. На малом Уткуле рыбачили - там щука покрупнее вырастает. Эмоции - на всю жизнь. И контроль, помню, всегда был: инспектор рыбнадзора часто подъезжал», - рассказал Александр Прокопьев.

Он и раньше слышал о том, что на Уткуле снижается объем фауны. Жители Плешково жаловались, что в озере стали исчезать раки. Выдвигались различные версии того, что стало причиной, такие как отравление вод или жара, при которой обитатели озера просто выгорают.

Депутат Госдумы пообещал изучить вопрос, как можно восполнить популяцию рыбы в озере.

Фото Сергея Кулыгина



Комментарии (0)

1000