Мэрия Барнаула ответила общественникам на рекомендации по сбору мусора

Мэрия Барнаула ответила общественникам на рекомендации по сбору мусора
Мэрия Барнаула ответила общественникам на рекомендации по сбору мусора

На днях мэрия Барнаула дала официальный ответ на письмо общественников – участников круглого стола «Как избавить Барнаул от мусора». В ответе перечислены меры, которые осуществляет администрация города по развитию системы селективного сбора твердых коммунальных отходов (далее ТКО) (копия письма есть в распоряжении «ПОЛИТСИБРУ»).

Напомним, что круглый стол прошел в марте. Участники обсуждали проблемы раздельного (селективного) сбора мусора в Барнауле - (далее ССМ). Главной целью была выработка рекомендаций по повышению заинтересованности власти, бизнеса и граждан в организации ССМ и минимизации экологического ущерба для города.

В ходе круглого стола были приняты 18 рекомендаций, которые направили на рассмотрение в горадминистрацию.

Читайте также: Общественники решили, что барнаульцы готовы к раздельному сбору мусора

В мэрии Барнаула рассказали, какие меры реализуются в городе уже сейчас в целях развития системы селективного сбора твердых коммунальных отходов.

Информационные акции

В первую очередь, в официальном ответе мэрия сделала акцент на ежемесячно проводимых информационных просветительских акциях для населения. Ими занимаются специалисты отдела по охране окружающей среды мэрии города вместе с волонтерами. Проводятся различные лекции и презентации для детей и подростков, среди школьников и студентов проводят сбор макулатуры и полимерных материалов.

Прием отработанных батареек и энергосберегающих ламп

В документе сказано, что ртутьсодержащие отходы в Барнауле обезвреживают четыре лицензированные организации: «ДимАрт», «РИЭБ», «ТерИк», «Эко-Партнер».

Поясняется, что такие управляющие компании, как:

- «ДЕЗ-2 Ленинского района», «Жилищная Коммунальная Инициатива», «Фирма ПЖЭТ-2», «Жилищная Коммунальная Инициатива 1», «УК «Маяк», «УК «Забота», «УК» Город», «Комм-Сервис» заключили договоры на оказание услуг по обращению с отходами I-IV класса с компанией «Эко-партнер»;

- «УКЖХ Индустриального района» - с компанией «РИЭБ»;

- «ЖЭУ №30», «ЖЭК «Петровское», ЗАО «Уют» - с компанией «ТерИк».

При этом специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп установили по адресам:

Ул. Попова. 79а; ул. Сухэ-Батора,9; ул. Попова, 192а; ул. Балтийская, 56а; ул. Сергея Семенова, 11; ул. Лазурная, 15; ул. Юрина, 204в; ул. Северо-Западная, 230б; ул. Малахова, 118б; ул. Попова, 104; ул. Балтийская, 105; ул. Сизова, 26; ул. Деповская, 21а; ул. Попова, 183.

Обращается внимание на то, что с января 2016 года сбором и транспортировкой батареек могут заниматься только лица, имеющие лицензию. Так что проводимые волонтерами подобные акции теперь «не представляются возможными».

В администрации добавляют, что в Барнауле пункты приема отработанных батареек находятся в гипермаркете «Леруа Мерлен» и сети магазинов «E2E4».

Повторное использование стеклянной тары предприятиями

По данному вопросу в июне 2017 года комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города планирует организовать совещание с участием предприятий потребительского рынка. На нем также планируется поднять вопрос организации приема торговыми сетями стеклянной бутылки, полиэтилена, батареек и картона.

Сбор и прием пластика

В документе сообщается, что на территориях многоквартирного жилфонда и индивидуальной жилой застройки всех районов города всего установлено 200 контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок. При этом ровно половина всех контейнеров находится в Ленинском районе, 50 контейнеров – в Центральном, 10 – в Индустриальном, 29 – в Железнодорожном и 11 – в Октябрьском районе.

Централизованный сбор вывоза жидких бытовых отходов (ЖБО)

Отмечено, что в адресную инвестиционную программу включены затраты на 2017-2018 годы на реализацию инвестпроекта: «Строительство сливной станции для приема ЖБО в районе пересечения проездов Южного и Делового». Уточняется, что сейчас ведутся проектные работы.

Строительство нового полигона отходов и реконструкция существующего

Власти указывают на то, что действующий полигон ТБО на пр-кте Космонавтов, 74 находится в собственности компании «ЭКО-Комплекс». Сейчас эта компания разрабатывает проектную документацию на рекультивацию использованных участков полигона совместно с компанией «Алтайкоммунпроект».

«По итогам совещаний, проведенных в январе на уровне главы администрации города, с участием разработчиков проекта Генерального плана городского округа – города Барнаула Алтайского края (далее – Генплан) принято решение предусмотреть размещение полигона отходов в рамках реализации Схемы территориального планирования барнаульской агломерации, утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 12.11.2015 №461», - говорится в документе.

В администрации рассматривают все возможные варианты размещения мусороперерабатывающих комплексов, в том числе на территории Павловского района. В мэрии добавляют, что строительство нового полигона для утилизации и хранения отходов с мусороперерабатывающим заводом в границах городского округа не планируется.

В конце документа сказано, что предложенные на круглом столе рекомендации примут к сведению для дальнейшей работы по внедрению селективного сбора отходов.

Документ подписан замглавы администрации города по городскому хозяйству Александром Алексеенко и направлен депутату Барнаульской городской Думы Геннадию Шейде.

Любопытно, что мэрия прокомментировала далеко не все пункты списка предложений участников круглого стола. В частности, в ответе администрации никак не раскрывается тема понижения тарифов в домах, где установлены контейнеры для ТБО, подлежащие сортировке. Общественники предлагали в таких случаях понизить тарифы за счет уменьшения тарифа основной мусоровывозящей компании.

Без ответа осталось и предложение по мерам стимулирования предпринимательства и жителей многоквартирных домов, ТОСов, поселений в городской черте, активно внедряющих ССМ.

Мэрия обделила вниманием и рекомендацию по созданию барнаульской электронной карты ССМ. Участники круглого стола предлагали в качестве альтернативы регулярное обновление карты по адресу: http://recyclemap.ru/barnaul, где любой желающий может легко обнаружить места для сдачи отсортированных отходов.

В официальном ответе ничего не было сказано и о плане рекламных кампаний по ССМ, размещении социально-экологической рекламы.

Кроме того, общественники не получили от мэрии обратной связи по рекомендации выделения земельного участка для строительства комплекса по переработке пищевых бытовых отходов с последующей выработкой и использования бытового газа.

Предложение по созданию рабочей комиссии, которая бы изучила и подготовила по ССМ необходимую нормативную базу, также осталось без внимания.

Читайте такжеРазделяй и выбрасывай: эксперты нашли альтернативу полигону ТБО в Барнауле

Фото: kp40.ru.



Комментарии (0)

1000