Дым от лесных пожаров в Сибири дошел до Москвы

Дым от лесных пожаров в Сибири дошел до Москвы
Дым от лесных пожаров в Сибири дошел до Москвы

Первый за сезон смог накрыл Москву и область в прошедшие выходные. Экологи из «Гринписа России» утверждают, что в Москву пришел дым от лесных пожаров в Красноярском крае, сообщает «Коммерсант».

Сообщения о смоге поступают весь день от жителей из разных районов. Власти города пока не комментируют ситуацию. Однако экологи из «Гринписа России» утверждают, что в Москву добрался дым от сибирских лесных пожаров, который ранее накрыл сразу 12 регионов страны.

«Видимая в Москве дымка — это результат сложения дыма, пришедшего из Сибири, с загрязнением воздуха от местных источников, усиленный специфическими погодными условиями, способствующими образованию смога», - говорят в «Гринписе». По словам экспертов, с переменой ветра воздух быстро очистится от мглы, ведь крупные очаги природных пожаров располагаются далеко — за Уралом.

«А вот в самой Сибири ситуация вряд ли существенно изменится до сокращения очагов и площади природных пожаров»,— констатируют эксперты научного сайта Meteoweb.ru.

Напомним, леса Красноярского края горят уже несколько недель. Дым красноярских пожаров дотянулся до Кировской, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Омской, Иркутской, Томской областей. Загрязнение воздуха продуктами горения ощущается также в Пермском и Красноярском краях, а также в Ямало-Ненецком, Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Жители Красноярского края на портале change.org создали петицию на имя президента РФ с просьбой отстранить от занимаемой должности губернатора края Виктора Толоконского — ее подписали более 13 тысяч человек. Жители города считают, что правительство края не решает экологические проблемы, а лишь постоянно вводит режим «черного неба».

Фото Коммерсантъ



Комментарии (0)

1000