Сумма исков жителей Омска по капремонту превысила бюджет города

Сумма исков жителей Омска по капремонту превысила бюджет города
Сумма исков жителей Омска по капремонту превысила бюджет города

Жители России стали обращаться в суд с требованием провести капительный ремонт домов за счет городского бюджета. Сумма исков от омичей уже превысила бюджет города, сообщают «Известия» со ссылкой на зампредседателя Омского городского Совета, экс-сенатора Алексея Сокина.

Омские суды вынесли 646 решений по капремонту на 13,5 млрд рублей, притом что весь годовой бюджет города составляет 15,6 млрд рублей. Кроме капитального ремонта, суды и прокуратура выносят решения по освещению улиц, ремонту дорог, поэтому в итоге судебные обязательства превышают бюджет города. По словам Сокина, аналогичная ситуация сложилась и в Барнауле, где удовлетворено 196 подобных исков.

Чтобы решить проблему, омские депутаты готовят поправки в законопроект, которые бы позволяли распределить нагрузку между местными и федеральным бюджетами. Предположительно, они будут внесены в парламент в осеннюю сессию.

«Эта справедливая пропорция очень помогла бы муниципалитетам исполнить федеральные обязательства. По крайней мере, муниципалитетам Омска, Барнаула, Ижевска, Владивостока, Хабаровска, иначе эти города просто не выживут», - говорит Алексей Сокин.

Однако председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор считает, что на выплату денег по искам о капремонте никаких бюджетов не хватит. 

«Исполнить эти судебные решения невозможно. Потому что нужно обеспечить питание в детских садах, поддержку людей, пользующихся социальными льготами. И на это-то денег нет. Какой капитальный ремонт! Конечно, муниципалитеты хотели бы, чтобы подключился федеральный бюджет, если проблему нельзя решить за счет местного. Но и в федеральном бюджете этих денег нет. Надо сделать перерыв хотя бы лет на пять», - уверен Шпектор.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Общественной палаты Владислав Гриб считает иначе. По его мнению, пусть и не сразу, а по мере поступления в бюджеты средств, но исполнять судебные решения необходимо.

«Закон 1991 года вполне логичен: собственник, которым было государство, обязан был заботиться о сохранности имущества и проводить ремонт. С другой стороны, когда парламент одобряет такие законы, то не все просчитывают последствия. А ведь даже сейчас сложно сказать, какая в итоге будет сумма по этим искам. Длиться это может годами. Но законы надо исполнять. Отговорка «денег нет» никоим образом не должна быть поводом для неисполнения судебных решений государством», - говорит Гриб.

Отметим, что основанием для подачи иска о капремонте дома является закон № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года. По этому закону за бывшим наймодателем, то есть государством, при приватизации жилья оставалась обязанность провести капитальный ремонт домов, где он на тот момент еще не был сделан. И сейчас граждане массово решили воспользоваться своим законным правом.



Комментарии (0)

1000