Эксперты назвали регионы России, где вырастут доходы населения

Эксперты назвали регионы России, где вырастут доходы населения
Эксперты назвали регионы России, где вырастут доходы населения

Эксперты Финансового университета назвали десять регионов, где ожидаются наилучшие перспективы роста реальных располагаемых доходов в 2019 и начале 2020 годов, пишет «Российская газета».

Это Крым и Севастополь, Самарская, Ленинградская, Орловская, Костромская области, Хакасия, Московская область, Забайкальский и Приморский края. Аналитики пришли к выводу, что динамика реальных располагаемых доходов неравномерна по регионам страны. Именно на этих территориях рост доходов граждан продолжится.

«Соответственно, в этих регионах были обнаружены самые оптимистические настроения, которые говорят о том, что в перспективе именно на этих территориях можно ожидать роста реальных доходов», - рассказал руководитель исследования, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

В частности,  речь идет о готовности покупать недвижимость разных ценовых категорий, а также продукты длительного пользования (крупную бытовую технику, автомобили и так далее).

Напомним, что реальные денежные доходы складываются из трудовых доходов (наемных работников, предпринимателей и самозанятых), социальных выплат, доходов от собственности и иных денежных доходов.

По прогнозам Финуниверситета, рост реальной заработной платы в России продолжится и составит в 2019 году 4-6%. Однако этого прироста будет недостаточно для того, чтобы компенсировать стагнацию (или снижение в реальном исчислении) прочих составляющих реальных располагаемых доходов - социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности, недвижимости и банковских депозитов.

В итоге реальные располагаемые доходы населения будут стагнировать возле нулевой отметки и колебаться в интервале от -1,5% до 1,5% в годовом исчислении, заключили эксперты.

Ранее «Политсибру» писал, что в течение 2019 года в Алтайском крае могут вырасти зарплаты. Прежде всего, это связано с ростом предпринимательской активности населения. Исследование проводил тот же Финансовый университет. В число регионов, в которых может повыситься реальная заработная плата, вошли Алтайский край и Кемеровская область.

Также на днях власти Алтайского края отметили наибольшие темпы роста зарплат у бюджетников.



Комментарии (0)

1000