Чиновники смягчили свою позицию в отношении бийского роддома

Чиновники смягчили свою позицию в отношении бийского роддома
Чиновники смягчили свою позицию в отношении бийского роддома

История с роддомом больницы № 2 в Бийске получила серьезный общественный резонанс. После этого чиновники немного смягчили свою позицию в отношении медучреждения, сообщает «Бийский рабочий».

Напомним, что сначала появились слухи о возможном закрытии роддома. Это вызвало волну негодования горожан. После ремонта этого учреждения родовспоможения не прошло и пяти лет, а уже поднялся вопрос либо о его закрытии, либо о резком уменьшении количества койко-мест.

Затем чиновники министерства здравоохранения Алтайского края заверили общественность в том, что роддом останется функционировать, однако будет принимать рожениц без патологий. При этом часть койко-мест будет передана в роддом Центральной горбольницы Бийска. Тогда рожениц из Бийска принудительно массово перенаправляли в краевой перинатальный центр «ДАР» в Барнауле.

Читайте также: Бийских рожениц принудительно перенаправляют в перинатальный центр «ДАР»

После этого в соцсетях появилось немало возмущенных реплик, вот некоторые из них:

«Зачем? В ЦГБ и так нет места»;

«Кошмар»! Теперь рожать будут прямо в коридорах»;

«Как вокруг мало логики. Вот как у нас реализуются призывы к повышению рождаемости, освоению Сибири, сохранению молодежи на местах, развитию культуры и т.д. Кому помешал наш роддом № 2, который сейчас пытаются оптимизировать? И никого не интересует, есть ли возможность ехать и лежать в Барнауле у горожанок и селянок из окрестных районов, а еще жительниц Горно-Алтайска (предпочитают к нам ездить рожать). У нас и так, когда один роддом закрывают на санобработку, во втором столпотворение. Не понятно, зачем несколько лет назад в ремонт ныне закрывающегося роддома была вбухана куча денег»;

«В родильном доме № 2 могут быть уволены более 130 человек. Вероятно, им предложат работу в краевой столице и помогут в переезде и обустройстве на новом месте жительства?».

В свою очередь коллектив роддома № 2 обратился к депутату АКЗС Андрею Абрамову с просьбой помочь в решении возникших проблем. В своем обращении коллектив акушерского стационара подчеркнул, что увеличение коечного фонда в Центральной городской больнице приведет к грубому нарушению нормативов СанПин. Также они отметили, что ЦГБ находится на окраине города, и подъездной путь к нему пролегает через коммунальный мост, а это сильно ограничивает доступность оказания медпомощи роженицам. Кроме того, коллектив роддома № 2 не предупредили о том, что штат неминуемо сократят после реструктуризации учреждения.

В ответе на запрос депутата Андрея Абрамова подтвердился тот факт, что еще в феврале 2017 года в региональном минздраве планировали понизить статус роддома горбольницы № 2 (перевести его в разряд учреждений родовспоможения, где могут принимать только рожениц без патологий). Тут же указываются причины такой жесткой оптимизации:

17 мая появилась информация министерства здравоохранения Алтайского края, в которой говорится, что «акушерский стационар бийской городской больницы № 2 остается учреждением родовспоможения второго уровня…». Из этого следует, что здесь по-прежнему смогут рожать женщины, как без патологий, так и с патологиями. Однако женщин с очень серьезными патологиями (когда выявлена высокая угроза жизни и здоровью матери и ребенка) всегда, как правило, отправляют в специализированный перинатальный центр (это учреждение родовспоможения третьего уровня).

Особо подчеркивается то, что спустя три месяца, даже причины реорганизации называются другие. Если в феврале медработников роддома обвиняли в непрофессионализме («акушерское отделение … имеет высокие показатели перинатальной и материнской смертности»), то теперь причины иные: «В апреле в КГБУЗ «Городская больница №2, г. Бийск» прошла комплексная проверка по профилям «акушерство-гинекология» и «неонатология». В ходе проверки были выявлены низкая укомплектованность кадрами и случаи необоснованной госпитализации беременных, не подлежащих лечению в условиях круглосуточного стационара…».

Выходит, что и в этом вопросе чиновники смягчили свою позицию после возмущения медиков, вмешательства депутата и СМИ.

Добавлено, что редакция оставляет на контроле тему оптимизации родовспоможения. Особо внимание будет уделено решению кадровых вопросов в системе здравоохранения Бийска.

Фото Екатерины Егоровой, «Бийский рабочий».



Комментарии (0)

1000