Эксперты оценили транспортную ситуацию на дорогах Барнаула

Эксперты оценили транспортную ситуацию на дорогах Барнаула
Эксперты оценили транспортную ситуацию на дорогах Барнаула

В Барнауле заработало новое приложение – «Светофор Яндекс.Пробок». Оно оценивает транспортную ситуацию на улицах города по десятибалльной шкале.

Яндекс опубликовал статистику, в которой оценивается ситуация на дорогах Барнаула в зависимости от времени суток, дня недели и времени года.

В будние дни пробки в Барнауле начинают расти с 7:00 и обычно достигают 5 баллов между 8:20 и 9:20. Загруженность падает до 3-4 баллов к 10:30 и держится на этом уровне до вечера. В 17:00 ситуация резко осложняется. Вечером тяжелее всего на дорогах с 17:50 до 19:00, когда светофор Яндекс.Пробок обычно показывает 6 баллов. В Барнауле, как и в большинстве других городов, вечерний час пик проходит более напряженно и длится дольше, чем утренний.

Ситуация на дороге зависит не только от времени суток, но и от дня недели. Самая сложная обстановка — в пятницу: повышенная загруженность ощущается с середины дня, а вечером пробки начинают расти на час раньше, чем в другие дни. В отличие от будней, по выходным утренний и вечерний часы пик полностью отсутствуют. Однако загруженность дорог Барнаула днём в субботу — с 11:30 до 15:00 — сравнима с рабочими днями. А вот в воскресенье пробок меньше, чем в любой другой день недели, и даже днем приложение Яндекса обычно показывает не более 2 баллов.

На загруженность города влияет также время года. Так, летом по утрам значительно меньше пробок, чем в другие сезоны. А зимой ситуация на дороге, наоборот, осложняется. Даже в рамках одного сезона события не всегда развиваются по одному сценарию. Например, к заторам на дорогах часто приводят осадки и другие погодные явления. А если осадки выпадают в предпраздничные дни, особенно перед Новым годом, то это может и вовсе парализовать город.

Справка:

Барнаул стал девятым городом в Сибири, где Яндекс оценивает загруженность дорог в баллах. Светофор Яндекс.Пробок работает также в Иркутске, Кемерове, Красноярске, Новокузнецке, Новосибирске, Омске, Томске и Тюмени.

Фото Олега Укладова.



Комментарии (0)

1000