В мэрии Барнаула объяснили, почему улицы топит во время дождя

В мэрии Барнаула объяснили, почему улицы топит во время дождя
В мэрии Барнаула объяснили, почему улицы топит во время дождя

Из-за обильных осадков в Барнауле неоднократно затапливало улицы. Машины тонули прямо на проезжей части, в некоторых местах вода была взрослому человеку по пояс. Снимки «ливневого коллапса» публиковали горожане в группе «Barnaul 22».

Сегодня зампредседателя дорожного комитета администрации Барнаула Антон Шеломенцев на официальном сайте города прокомментировал ситуацию с потопом.

«В последний месяц нормы выпадающих осадков колоссально превышены. Когда за час-полтора ливневого дождя выпадает недельная, полумесячная норма осадков, конечно, «ливневки» не справляются с такими объемами воды. Наиболее проблемные участки в городе: улицы Антона Петрова, Попова, Советской Армии, развязка ул.Малахова/Павловский тракт, проспекты Красноармейский, Ленина (в районе ул.Аносова). При выпадении большого объема осадков одномоментно вода не успевает сразу уходить, но в течение получаса-часа после прохождения пика ливня скопление осадков принимается канализацией», - комментирует Шеломенцев.

Общая протяженность ливневой канализации в городе составляет 119,7 км, это обеспечивает потребность на 40%. Власти отмечают, что основная часть системы водоотведения построена в 60-70-е годы и уже сильно износилась, а полная замена сети ливневой канализации требует существенных финансовых средств.

«Отдельно систему ливневой канализации проложить невозможно, требуется комплексная работа: реконструкция дорог, установка водоотводных лотков, дождеприемников и т.д. Вместе с тем, Барнаул вошел в федеральную программу по развитию туризма. В рамках строительства объектов туристического кластера выделено 160 млн рублей на реконструкцию ливневой канализация в старой части города. Уже в этом году заменят 900 метров сети по пр-кту Ленина, ул. Льва Толстого, в следующем году - по улицам Мало-Тобольской, Пушкина, Гоголя, пр-кта Красноармейского», - говорит Шеломенцев.

Отмечается, что при реконструкции дорог в рамках инвестиционных программ по возможности предусматривается и строительство ливневых канализаций - например, по ул. Пионеров, реконструированной в прошлом году, ул. Кутузова и других.

«Работы по содержанию имеющейся системы водоотведения ведутся в ежедневном режиме: прочистка канализации, в особенности узких заиливающихся участков, ремонт смотровых колодцев, решеток и другое. Необходимые работы по расчистке проезжих частей от наносов песка и по устранению других последствий ливней проводятся дорожными службами города после схода дождевой воды», - уверяет Антон Шеломенцев. 

Фото vk.com/barneos22



Комментарии (0)

1000