В России названы профессии с самой высокой и низкой зарплатой

В России названы профессии с самой высокой и низкой зарплатой
В России названы профессии с самой высокой и низкой зарплатой

В России названы профессии с самым высоким и самым низким уровнем зарплаты. Как сообщает телеканал RT со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты, больше всего в прошлом году получали работники в финансовой сфере деятельности (средняя зарплата — 78 тыс. 311 рублей), меньшего всего — в сельском хозяйстве, охоте и лесной отрасли (средняя зарплата — 21 тыс. 445 рублей).

«По данным Росстата, в Российской Федерации самый высокий уровень заработной платы за январь — декабрь 2016 года зафиксирован в финансовой деятельности (средняя зарплата — 78 311 рублей. — RT), самый низкий — в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (средняя зарплата — 21 445 рублей. — RT)», — заявили в ведомстве.

Отмечено, что в 2015 году на первом месте по заработку также была финансовая отрасль (средняя зарплата — 69 тыс. 480 рублей). Меньше всех получали сельскохозяйственные работники (средняя зарплата — 19 тыс. 455 рублей).

По информации Росстата, в 2016 году средняя зарплата в России составила 36 тыс. 746 рублей.

Главный экономист Института фондовых рынков и управления Михаил Беляев подтвердил, что финансовый сектор —  один из самых высокооплачиваемых наряду с нефтегазовой отраслью. Он отметил, что к финансовой сфере деятельности можно отнести сотрудников банков, фондового рынка, а также финансистов, которые работают на предприятиях, и бухгалтеров.

«Те, кто входит в топ-менеджмент, имеют зарплату выше, чем в других секторах экономики. Ее предел открыт. Зарплаты так называемых топ-30 или топ-50 даже неловко называть. Это миллионы. Просто хороший банковский или биржевой сотрудник получает 150—200 тысяч рублей», — сказал Беляев.

Он добавил, что меньше всего в финансовой отрасли  получают начинающие сотрудники.

«Стартовые заработные платы — не выше 30—40 тыс. в месяц. Не надо думать, что человек, попав в банк, начинает сразу получать большие деньги», — пояснил экономист.

В пресс-службе сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru отметили, что в каждой сфере деятельности есть высококвалифицированные профессионалы, труд которых достойно оплачивается. Сельское хозяйство не исключение.

«Технолог по птицеводству может рассчитывать на зарплату от 200 тыс. рублей, а главный технолог по мясопереработке — на ежемесячный доход от 150 тыс. рублей. В финансовой сфере также могут встречаться невысокие зарплаты. Под угрозой потери работы уже оказались специалисты, «работающие с бумажками», например низкоквалифицированные бухгалтеры. В ближайшем будущем спрос на такие профессии будет падать с каждым годом, а соответственно, будут снижаться зарплатные предложения», - поясняют в компании.

Читайте также: «Градус» напряжённости. Легко ли найти достойную работу в Алтайском крае?

В Барнауле эксперты отмечают повышенный спрос на рабочих

Фото: bryansku.ru.



Комментарии (0)

1000