Красноярский краевой суд запретил Анатолию Быкову участвовать в выборах

Красноярский краевой суд запретил Анатолию Быкову участвовать в выборах
Красноярский краевой суд запретил Анатолию Быкову участвовать в выборах

Красноярский краевой суд оставил в силе решение избирательной комиссии края, отказавшей депутату краевого парламента, главе списка красноярских «Патриотов России» Анатолию Быкову в регистрации на выборах в заксобрание, сообщает «Коммерсант».

 «В удовлетворении административного иска Анатолия Быкова об оспаривании решения избиркома Красноярского края, возложении на избирком обязанностей зарегистрировать Анатолия Быкова кандидатом в депутаты края в составе краевого списка отказано», - сообщил представитель суда.

Напомним, что на прошлой неделе красноярский избирком отказал Анатолию Быкову в регистрации на выборах депутатов Заксобрания. Решение комиссии основано на требованиях федерального закона о «криминальных фильтрах», согласно которому граждане, судимые за тяжкие преступления, не могут баллотироваться в течение 15 лет. Этот срок у Быкова истекает в 2020 году.

Анатолий Быков - депутат Заксобрания края действующего созыва, бывший председатель совета директоров и совладелец Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), который сейчас входит в структуру UC Rusal Олега Дерипаски.

В 2002 году Мещанский районный суд Москвы признал Быкова виновным в организации покушения на убийство, а также в незаконном приобретении и владении оружием и приговорил его к 6,5 годам лишения свободы условно. В 2004 году Верховный суд пересмотрел дело Быкова, изменив формулировку приговора и признав его виновным в подстрекательстве к совершению преступления. В 2005 году условный срок с Быкова был снят.

18 сентября в крае пройдут выборы депутатов Законодательного собрания нового созыва. Быков возглавил список партии «Патриоты России». Ранее с его поддержкой «патриоты» сумели получить значимую долю на выборах в городской Совет Красноярска.

ФОто: m.ngs24.ru

Ссылки по теме

Красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову отказали в регистрации на выборах в Заксобрание



Комментарии (0)

1000