Алтайские врачи впервые провели операцию по пересадке печени

В Алтайском крае впервые проведена уникальная операция по трансплантации печени. 39-летней жительнице Барнаула операция, длившаяся около семи часов,  была жизненно необходима. Других способов вернуть здоровье женщине, страдавшей циррозом печени, не оставалось. В подавляющем большинстве случаев, люди, после подобных операций, получают возможность вести привычный образ жизни, заниматься спортом, возвращаются к трудовой деятельности. По словам главного врача Краевой клинической больницы Валерия Елыкомова, сейчас пациентка переведена из отделения реанимации в палату отделения транспланталогии для продолжения лечения и реабилитации.

Алтайский край стал 14-м регионом Российской Федерации, где осуществляются операции по трансплантации печени. До этого подобные операции выполнялись только в 17 центрах трансплантации в 13 регионах России.

Справка: Центр трансплантации создан в рамках исполнения «Стратегии развития КГБУЗ «Краевая клиническая больница», утвержденной Губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Краевая клиническая больница - единственное из учреждений здравоохранения региона, включенная в перечень медицинских учреждений страны, которым разрешено осуществлять все виды трансплантационной помощи. На сегодняшний день выполнено 46 операций по трансплантации почки, и 10 - костного мозга. Специалисты краевой больницы прошли подготовку в ведущих мировых и российских трансплантационных центрах.

Комментарии (0)

1000