В Бийске назвали еще одного возможного кандидата на пост главы города

В Бийске назвали еще одного возможного кандидата на пост главы города
В Бийске назвали еще одного возможного кандидата на пост главы города

«Бийский рабочий» продолжает рассматривать возможных кандидатов на пост главы города. Напомним, нынешний сити-менеджер города Николай Нонко подал в отставку. Завтра гордума рассмотрит его заявление.

В прошлый раз журналисты проанализировали шансы бывшего вице-мэра города Андрея Нагайцева. еще один потенциальный кандидат - директор МУП «Водоканал» Геннадий Чумичев.

По сравнению с предыдущим кандидатом, он, пожалуй, не так известен широкой общественности, хотя много лет возглавлял и возглавляет главные предприятия коммунальной сферы Бийска.

Сейчас Чумичев руководит МУП «Водоканал». Эту должность он занял в феврале 2016 года, и за это время, если судить по отзывам чиновников, успел вывести предприятие из предбанкротного состояния.

Вообще же в городе Геннадий Чумичев появился в 2009 году, переехав из Казахстана. Сам он — из семьи энергетиков. В Астане закончил Акмолинский аграрный технический университет, ныне — Казахский государственный технический университет по специальности «электрификация, автоматизация, связь», получив специальность инженера-энергетика.

Сразу после вуза пришел на работу в Петропавловский филиал компании «Аксесс Энерго», занимающейся энергоснабжением Северо-Казахстанской области, где вскоре дорос до технического директора городских электрических сетей и технического директора Северо-Казахстанской распределительной электросетевой компании. Далее так и продолжал работу в высшем руководстве энергетических предприятий «Экибастузские тепловые сети», «Павлодарэнергосервис».

В 2009 году Геннадий Чумичев по приглашению приезжает в Бийск на управленческую должность в «БийскэнергоТеплоТранзит», приступив к решению одного из главных вопросов, касающегося теплосетевого хозяйства города.

У предприятия в те годы отсутствовало право собственности на городские тепловые сети — они принадлежали муниципалитету. Спор об их передаче шел не один год. Город назначал одну стоимость, предприятие было согласно на другую, меньшую. «Бийскэнерготеплотранзит» не хотел вкладываться в ремонт, по сути, чужого имущества, а необходимость в этом назрела: на обслуживании предприятия было 34 километра квартальных тепловых сетей, износ которых составлял почти 70 %, а состояние было признано предаварийным. Город в свою очередь не хотел отдавать имущество задешево.

Именно Геннадий Чумичев стоял у истоков решения многолетнего процесса согласования передачи теплосетей. Можно сказать, что это было первым по-настоящему крупным процессом приватизации городского имущества в последние годы. Надо отметить, что муниципалитет возлагал большие надежды на продажу своей стопроцентной доли в предприятии «Тепловые сети».

В 2012 году в плане расходов городской казны даже были учтены поступления от продажи коммуникаций, но монополист не согласился с названной городом суммой, и имущество из муниципальной собственности не ушло. Лишь в 2014 году теплосети были переданы энергетикам. Тогда в бюджет поступило 142 млн руб.

Еще до этого под руководством Чумичева в Бийске впервые начались работы по замене морально устаревшей минеральной ваты на пенополиуретан с фольгированным покрытием — той самой «скорлупы», которую мы видим сегодня. Процессы модернизации и решения споров с администрацией закрепили за Геннадием Геннадьевичей имидж хорошего хозяйственника.

Однако он покидает «Бийскэнерготеплотранзит» — контракт с Чумичевым не продлили. Есть мнение, что отказ от дальнейшего сотрудничества с ним был вызван желанием вышестоящего руководства полностью распустить команду покинувшего Бийск гендиректора основного предприятия – Бийской ТЭЦ.

Известно, что еще в годы работы в «БийскэнергоТеплоТранзите» Геннадий Чумичев подумывал о борьбе за кресло депутата городской Думы, однако на выборы так и не заявился. По слухам, причин на то было несколько. Во-первых, много времени отнимали в тот момент личные обстоятельства; во-вторых, предприятие-работодатель было морально не готово раскрывать доходы своего топ-менеджера, а заявка на выборы того требовала; в-третьих, сильная кандидатура Чумичева вызывала беспокойство потенциальных коллег по Думе, опасавшихся конкуренции.

В феврале 2016 года Геннадия Чумичева приглашают на должность директора МУП «Водоканал», испытывавшего серьезные трудности, сложившиеся из-за неплатежей абонентов. На сентябрь 2015 года дебиторская задолженность предприятия составила более 80 млн рублей, 90 % которой — долги горожан. Ситуация с долгами привела к отключению объектов предприятия от электроэнергии. Одним из первых шагов Чумичева на новом посту стало расширение штата контроллеров, которые «пошли в народ», а само предприятие пошло в суд. На сегодня, как говорят в городской администрации, ситуация на «Водоканале» выправляется, опасность банкротства миновала.

За годы работы в Бийске Геннадий Чумичев показал себя как грамотный управленец, кризис-менеджер, который к тому же является специалистом в наиболее проблемной городской отрасли — коммунальном хозяйстве, которое он знает не по чужим словам. Однако политический опыт на данном этапе у Геннадия Чумичева отсутствует. Одним, словом, крепкий хозяйственник без навыков плавания в мутных водах местной политики.



Комментарии (0)

1000