Навстречу выборам. Бийск всегда был крепким орешком для краевых властей

Навстречу выборам. Бийск всегда был крепким орешком для краевых властей
Навстречу выборам. Бийск всегда был крепким орешком для краевых властей

«ПОЛИТСИБРУ» начинает серию материалов, посвященных предстоящим муниципальным выборам. Сегодня речь пойдет о Бийске.

Немного истории

В 2004 году Геннадий Карпушкин, возглавлявший Бийск 12 лет, на всенародных выборах проиграл замдиректора Бийской табачной фабрики и депутату краевого Законодательного собрания Ивану Кичмаренко.

Кичмаренко мэром проработал недолго - в июне 2006 года добровольно подал в отставку.

Выборы 2006 года оказались в Бийске одними из самых драматичных. Администрация края поддерживала начальника краевой налоговой инспекции Валерия Тараду. До переезда в Барнаул Тарада долгое время работал в Бийске - был заместителем главы городской администрации, начальником налоговой инспекции. Оппонентом Тарады выступал Сергей Тен, работавший вице-губернатором в администрации Михаила Евдокимова. Еще одним ресурсным кандидатом был генеральный директор «Бийскэнерго» Анатолий Мосиевский.

В первом туре не выиграл ни один из кандидатов. Во второй тур вышли Тен и Мосиевский. Кандидат краевых властей Тарада занял только четвертое место.

Поскольку Тена поддерживал бизнесмен и депутат Заксобрания Анатолий Банных, с которым у краевой администрации был конфликт, исполнительная власть вынуждена была сделать ставку на Мосиевского. Против Тена были применены административные технологии, включая использование правоохранительных органов. В итоге во втором туре мэром был избран Мосиевский.

В 2010 году Мосиевский пошел на выборы мэра, находясь под уголовным делом, его обвиняли по ч.2 ст.285 УК РФ — в злоупотреблении должностными полномочиями, совершенными главой местного самоуправления. Мосиевского вновь поддерживала краевая власть.

Конкурентом Мосиевского выступал бийчанин, отставной офицер ФСБ Андрей Нагайцев. Выборы выиграл Мосиевский, опередивший Нагайцева на 70 голосов. После этого Нагайцев судился, так как считал, что результаты выборов фальсифицированы. Краевой суд признал недействительными итоговые протоколы по трем участкам (это делало Нагайцева победителем), но результаты выборов были оставлены в силе, и Мосиевский продолжил руководство городом. Впрочем, недолго.

В июле 2011 года суд приговорил Мосиевского к трем годам условно. После этого Бийская городская Дума отстранила его от исполнения обязанностей. И.о. главы города была назначена Лидия Громогласова, а и.о. главы администрации первый зам Николай Нонко.

В сентябре 2011 года гордума назначила Нонко главой администрации Бийска - к тому времени всенародные выборы главы администрации были заменены назначением по контракту.

10 мая 2017 года Николай Нонко подал заявление об отставке, сославшись на то, что его сын с семьей живет в США, и это не позволяет мэру получить необходимую для работы форму допуска к секретным документам.

Сейчас обязанности главы администрации исполняет первый зам Сергей Крыжановский, главой города является Лидия Громогласова. Но после сентябрьских выборов Бийской городской Думы ситуация должна будет измениться. Новое законодательство устранило «двуглавость» в управлении городами и районами. После выборов Бийская Дума должна будет назначить по контракту главу города, который одновременно будет руководить администрацией.

В связи с подготовкой к выборам Думы и назначению главы города в столь непростой ситуации стоит рассмотреть социально-экономические и политические факторы, которые будут оказывать влияние на электоральный процесс.

Социально-экономические факторы  

Бийск занимает второе место в крае по численности населения. Это промышленный город, самый большой наукоград в России. Однако по основным показателям социально-экономического развития муниципальных образований за 2016 год, составленным региональным министерством экономического развития, у Бийска нет ни одного второго места. Объем промпроизводства на душу населения – 3 место в крае; индекс промышленного производства – 4 место, инвестиции в основной капитал на душу населения – 3 место, индекс физического объема инвестиций в основной капитал – 6 место, ввод жилья на 1000 жителей – 4 место, темп ввода жилья – 5 место.

По средней зарплате Бийск уступает Барнаулу, Белокурихе, Заринску, Новоалтайску и даже Алейску. Таковы данные Алтайкрайстата.

Естественно, вина за это в общественном сознании лежит на городских властях. И не только на администрации, глава которой Николай Нонко ушел в отставку, но и на депутатском корпусе, работой которого руководит Лидия Громогласова.

Фактор губернатора

Александр Карлинвряд ли сможет повлиять на электоральный процесс в Бийске. Это не удалось сделать Александру Сурикову в 2004 году, когда он поддерживал Геннадия Карпушкина против Ивана Кичмаренко. Это не удалось и Александру Карлину в 2006-м, когда его кандидатом был Валерий Тарада. Единственное, на что может повлиять Карлин, - это список кандидатов «Единой России», но это влияние не стоит преувеличивать. Роль на выборах будет играть и то, что непопулярные Николай Нонко и Лидия Громогласова могли занять свои должности только с согласия Карлина.

Фактор Громогласовой

Главу города Лидию Громогласову можно назвать одним из главных раздражителей в Бийске. Она с 1992 года работает во властных структурах города, была первым заместителем главы, председателем Думы, с 2011 года - глава Бийска, в настоящее время еще и секретарь городской организации «Единой России». За столько лет ее работы и у бийчан накопилась политическая усталость – годы идут, а во власти все те же лица. В мае прошлого года городской активист Евгений Корчагин вывесил на бийской администрации плакат «Громогласову в отставку». В марте этого года в Бийске прошел массовый митинг, участники которого требовали отставки Нонко и Громогласовой. Участие Громогласовой в выборах может отрицательно сказаться на рейтинге «Единой России».

Фактор Нагайцева

Отставной офицер ФСБ, бийчанин Андрей Нагайцев с 2010 года участвует в бийской и краевой политике. В 2010 году он чуть было не стал главой администрации, затем избрался депутатом Бийской Думы и недолгое время побыл заместителем главы администрации. Его интерес к Бийску очевиден. С высокой долей уверенности можно утверждать, что Нагайцев будет принимать участие в выборах Думы, аккумулируя вокруг себя городскую оппозицию.

Фактор Корчагина

Бывший единоросс Евгений Корчагин, демонстративной вышедший из партии, сделал первую громкую политическую заявку, когда в 2016 году вывесил плакат против Лидии Громогласовой на здании администрации. В том же году он на желтом «Запорожце» по примеру героя фильма Михаила Евдокимова «Не послать ли нам гонца» доехал до Москвы, чтобы встретиться с президентом и попросить его об отставке губернатора Карлина. Встреча, конечно, не состоялась, но шума Корчагин наделал много. Он не сбавляет политическую активность, организует митинги. Думается, как и Нагайцев он может принять активное участие в выборах. Объединение Корчагина и Нагайцева позволит создать оппозиционный блок.

Кстати, евдокимовская тема вполне может выстрелить в Бийске – Михаил Евдокимов любил этот город, бийчане хорошо голосовали за Евдокимова в 2004 году и до сих пор помнят его.

Фактор Жаркова

Летом прошлого года произошло таинственное самоубийство генерального директора бийского ФНПЦ «Алтай» и председателя Союза промышленников Алтайского края Александра Жаркова. Спустя год память об этой трагедии жива. На выборах она может проявиться обидой бийских элит на власти, которые не уберегли уважаемого человека в сложной для него жизненной ситуации.

Фактор «пришельца»

В околополитических кругах бытует версия о том, что главой Бийска может стать бывший глава Бийского района Евгений Якуба, недавно ушедший в отставку со своего поста. Сторонники этой версии эффективность такого решения объясняют просто: Якуба заменит непопулярную Громогласову, и общественное мнение в Бийске успокоится, что даст возможность «Единой России» получить высокий результат на выборах. Но, во-первых, смущает технология реализации этого решения. Зачем накануне такой ответственной политической операции Якубе нужно было уходить в отставку с поста главы администрации района и привлекать к своей персоне пристальное внимание общественности. Во-воторых, Якуба – человек для Бийска не новый, со своей жизненной историей. И еще не известно, как эта история сработает на выборах.

Подводя итог, можно сказать, что в Бийске нас ждет интересная и во многом неожиданная избирательная кампания с пока не совсем ясными результатами.

Дмитрий Негреев.



Комментарии (0)

1000