В Алтайском крае кардинально решат проблему грунтовых вод

В Алтайском крае кардинально решат проблему грунтовых вод
В Алтайском крае кардинально решат проблему грунтовых вод

В Алтайском крае намерены кардинально решить проблему подтопления грунтовыми водами. Уже в этом году муниципалитету из краевого бюджета выделятся средства на проектирование устройств для отвода воды, рассказал губернатор Александр Карлин на встрече с начальником Сибирского регионального центра МЧС России Сергеем Диденко. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Если в прежние годы подтопление грунтовыми водами носило локальный характер в зависимости от особенностей рельефа, то теперь проблема становится системной, вышла на межмуниципальный уровень. Грунтовые воды все чаще и обильнее подтапливают сразу несколько населенных пунктов Алтайского края, уточняется в ведомстве.

В этом году в результате активного снеготаяния и повышения уровня грунтовых вод сильно пострадал город Рубцовск, где подтопило приусадебные участки и жилые дома.  С 7 апреля в городе был введён режим ЧС.

На сегодняшний день на территории города подтопленных домов не осталось, вода продолжает стоять на 95 земельных участках. На городских улицах продолжает работать водооткачивающая техника, спасатели и представители городских служб оказывают помощь рубцовчанам.

Чтобы ситуация с подтоплениями грунтовыми водами в крае не повторилась, губернатор Александр Карлин намерен решить проблемы, начав с проектирования устройств для отвода воды.

«Чтобы полностью нормализовать ситуацию и контролировать движение грунтовых вод требуются инженерные решения. Изучением ситуации занимаются специалисты-экологи и гидрологи. Но уже в этом году краевой бюджет выделит муниципалитету средства на проектирование устройств для отвода воды»,- сообщил Александр Карлин.

Читайте также: Рубцовску дополнительно выделили 10 млн рублей на борьбу с паводком.

Фото: Д.Поповский.



Комментарии (0)

1000