Алтайские специалисты проверяют мясо на трихинеллез

Оно поражает более 60 видов домашних и диких животных, а также очень опасно для человека. В настоящее времятрихинеллез зарегистрирован во многих странах мира.

Имеются два очага трихинеллезной инвазии. Первый — это хищные животные и грызуны, живущие в условиях природы, и второй — домашние животные (свиньи, собаки, кошки) и грызуны, живущие в населенных пунктах.

Возбудителем трихинеллеза является маленький круглый двуполый гельминт волосоподобный — Trichinella. Если съесть зараженный кусок мяса, то в кишечнике из него освободится около 8— 12 тысяч личинок трихинелл. Проникнув в организм животного или особенно человека, эти паразиты вызывают тяжелые физические страдания, которые иногда приводят к смерти.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно- производственная радиологическая ветеринарная лаборатория» проводят исследование мяса на наличие личинок трихинелл биохимическим и компрессорным методами.

Чтобы провести исследование и получить достоверный результат, необходимо предоставить в лабораторию правильно отобранный материал. Это те части туши, где кровообращение развито лучше всего. К таковым относятся: жевательные мышцы, язык, диафрагма, межреберные мышцы.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru



Комментарии (0)

1000